Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на предприятиях.
Часть 5. ( Приложение 1)
Требования, предъявляемые к проведению электросварочных работ.
1. Установки для электрической сварки должны удовлетворять требованиям соответствующих разделов «Правил устройства электроустановок» с теми изменениями и дополнениями, которые приведены в данной инструкции.
2. Электросварочные установки должны иметь техническую документацию, поясняющую назначение агрегатов, аппаратуры и соединение электрических схем.
3. Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно к распределительным электрическим сетям напряжением не свыше 660 В. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.
4. Дуговая сварка внутри резервуаров .котлов и в других закрытых полостях металлических конструкций разрешается при условии, что сварочная установка снабжена специальным устройством, отключающим сварочную цепь при обрыве дуги, при этом выдержка времени в момент отключения допускается не более 0,5 сек.
5. Установка для ручной сварки должна снабжаться рубильником и контактором (для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети), предохранителем (в первичной цепи) и указателем величины сварочного тока (амперметром или шкалой на регуляторе тока).
Однопостовые сварочные двигатели-генераторы и трансформаторы защищаются предохранителями только со стороны питающей сети. Установка предохранителей со стороны сварочного тока не требуется.
6. На временных местах сварки для проведения электросварочных работ, связанных с частыми перемещениями сварочных установок, должны применяться механически прочные шланговые кабели.
7. Применение шнуров всех марок для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети не допускается. В качестве питающих проводов, как исключение, могут быть использованы провода марки ПР, ПРГ, при условии усиления их изоляции и защиты от механических повреждений.
8. Для подвода тока к электроду должны применяться изолированные гибкие провода с медными жилами (например, марки ПРГД) в защитном шланге для средних условий работы.
При использовании менее гибких проводов следует присоединить их к электродержателю через надставку из гибкого шлангового провода или кабеля длиной не менее 3 м.
9. Для предотвращения загораний электропроводов и сварочного оборудования должен быть осуществлен правильный выбор сечения проводов по силе тока, изоляции проводов по величине рабочего напряжения и плавких вставок электропредохранителей на предельно допустимый номинальный ток.
10. Запрещается прокладывать голые или с плохой изоляцией провода, а также применять кустарные электропредохранители завышенного сечения и провода, не обеспечивающие прохождение сварочного тока требуемой силы.
11. Соединения жил сварочных проводов нужно производить при помощи опрессования, сварки, пайки и специальных зажимов. Подключение электропроводов к электродержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату производится при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами и шайбами.
12. Провода, подводящие ток к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ, должны быть надежно изолированы и в необходимых местах защищены от действия высокой температуры, механических повреждений и химических воздействий.
Кабели (электропроводка) электросварочных машин должны располагаться от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов ацетилена и других горючих газов — не менее 1 м. В отдельных случаях допускается сокращение указанных расстояний вдвое при условии заключения кабеля в защитную металлическую трубу.
Использование в качестве обратного провода внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования запрещается. Сварка должна производиться с применением двух проводов.
13. При проведении электросварочных работ обратный провод от свариваемого изделия до источника тока выполняется только лишь изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводу, присоединяемому к электродержателю.
Электродержатели для ручной сварки должны быть минимального веса и иметь конструкцию, обеспечивающую надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключающую возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электродержателя должна быть сделана из несгораемого диэлектрического и теплоизолирующсго материала.
14. Электроды, применяемые при сварке, должны соответствовать стандартам и быть заводского изготовления, а также должны соответствовать номинальной силе сварочного тока. При смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать только в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ.
15. Электросварочная установка на все время работы должна быть заземлена. Обязательному заземлению подлежит рама сварочного двигателя-генератора, корпус сварочного аппарата, трансформатор, пусковые выключатели, сварочный стол, плита или свариваемая деталь (конструкция), вторичная обмотка трансформатора и т.п. Запрещается пользоваться заземлением одного аппарата для заземления другого.
16. Сварочные генераторы и трансформаторы, а также все вспомогательные приборы и аппараты к ним, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть в закрытом или защищенном исполнении с противосыростной изоляцией и устанавливаться под навесами из несгораемых материалов.
17. Чистка агрегатов и пусковой аппаратуры производится ежедневно после окончания работы. Ремонт сварочного оборудования должен производиться в соответствии с установленными правилами производства планово-предупредительных ремонтов.
18. Температура нагрева отдельных частей сварочного агрегата трансформаторов, подшипников, щеток, контактов вторичной цепи и др. не должна превышать 75 градусов по Цельсию.
19. Сопротивление изоляции токоведущих частей сварочной цепи должно быть не ниже 0,5 мгом. Изоляция должна проверяться не реже одного раза в 3 мес., при автоматической сварке под слоем флюса — один раз в месяц и должна выдерживать напряженно 2 кВ в течение 5 мин.
Вернуться к части 1: Типовая инструкция безопасного проведения огневых работ (Общие положения)
Вернуться к части 2: Организация огневых работ .
Вернуться к части 3: Проведение огневых работ. Дополнительные меры безопасности при проведении огневых работ и закрытых емкостях.
Вернуться к части 4: Обязанности и ответственность руководителей и исполнителей.
Вернуться к части 5: Требования, предъявляемые к проведению электросварочных работ.
Перейти к части 6: Требования, предъявляемые к проведению электросварочных работ.
Перейти к части 7: Требования, предъявляемые к проведению бензорезных работ.
Перейти к части 8: Требования, предъявляемые к проведению паяльных работ.
Перейти к части 9: Требования, предъявляемые к проведению огневых работ, связанных с варкой битумов и смол.
Скачать бланк наряда допуска на проведение огневых работ
Оставить комментарий