путь mingas.ru » Газотранспортная система » Магистральные газопроводы » Эксплуатация магистральных газопроводов » Одоризация природного газа (системы альтернативного контроля уровня одоризации природного газа)

Одоризация природного газа (системы альтернативного контроля уровня одоризации природного газа)

Применение автоматического газоанализатора АНКАТ-7670 в системах альтернативного контроля уровня одоризации природного газа.
Среди альтернативных методов определения утечки природного газа в газовых магистралях широко применяется контроль герметичности газового оборудования по проявлению запаха меркаптанов (одоранта), внедренных в перекачиваемую субстанцию.


Обнаружение утечек газа по запаху наиболее простой метод контроля герметичности трубопроводов и газового оборудования как бытового, так и промышленного назначения, поэтому представляет интерес разработанный проект стабилизации уровня одоризации газа на основе газоанализатора АНКАТ-7670 в ГРС (газораспределительных станциях).

Так как величина утечки определяется по концентрации запаха, имеет большое значение стабилизация уровня пахучих веществ в перекачиваемой субстанции. Большинство одоризаторов являются системами с непрерывной подачей пахучих веществ (одоранта), концентрация которых в перекачиваемом газе существенно зависит от следующих параметров:
1. Химический состав партии газа варьируется для разных партий продукции. Количество естественных одорантов в его составе также может изменяться.
2. Температурный режим процесса (теплофизических характеристик газа и меркаптанов). Величина плотности и вязкости перекачиваемой субстанции изменяется при низких температурах окружающего воздуха, что может исказить показания газоанализатора и неверно определить степень опасности утечек газа.
3. Непрерывная подача одоранта в газовые магистрали определяется объемным расходом газа и обеспечивается за счет насоса, работающего при определенном давлении подающей смеси пахучих веществ, поэтому изменение давления газа, приводит к увеличению или уменьшению количества меркаптанов, подаваемых в трубопровод через регулирующий клапан.

Эти недостатки можно преодолеть за счет дозированной подачи одоранта в систему газовых сетей с помощью оборудования, основными элементами которого являются газоанализатор АНКАТ-7670 и насос с частотно-регулируемым электроприводом.

Технология одоризации газа на централизованных газораспределительных станциях в этом случае сводится к следующему: закачка одоранта осуществляется насосом с плавной регуляцией расхода, изменяемого в зависимости от показаний газоанализатора АНКАТ-7670. Индикация уровня запаха осуществляется непрерывно. Плавное изменение расхода подающего в систему одоранта осуществляется частотно-регулируемым электроприводом насоса. Построенная таким образом автоматизированная система имеет все необходимые элементы регулирования процесса. В качестве сенсора используется газоанализатор АНКАТ-7670, исполнительным элементом является насос с переменной подачей одоранта.

Еще одним преимуществом предлагаемого конструктивного решения является его экономичность. Все элементы являются стандартно поставляемыми в комплектации каждой ГПС. При необходимости, требуемую модель насоса или частотного преобразователя можно подобрать из числа оборудования, выпускаемого промышленностью. Доработка требуется в части согласования работы управляющего и исполнительного элементов: газоанализатора АНКАТ-7670 и насоса, подающего одорант. Для этого разрабатывается система управления, обеспечивающая преобразование сигналов газоанализатора и регулировку работы частотно-регулируемого электропривода.
Преимущества такого решения очевидны. Вместо традиционного клапана, закачка одоранта производится насосом, работающим под управлением газоанализатора АНКАТ-7670. Эта схема наиболее оптимально поддерживает уровень пахучих составляющих газа в газовых магистралях в различных условиях работы системы, что существенно повышает уровень техники безопасности промышленных объектов и газовых сетей.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Одоризация природного газа (системы альтернативного контроля уровня одоризации природного газа)

  • Solomon (1)
    1

    Технология одоризации газа, если честно, то впервые об этом услышал именно на вашем сайте. Познавательно, емко, вообщем спасибо!

  • Тимур (1)
    2

    Я конечно уважаю труд автора, но было бы интерестно узнать о газоанализаторах не много попроще на уровне обывателя, так сказать. Чтоб статья была понятней.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru