Мероприятия по ограничению образования горючей среды

Общие требования.
Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом их совместимости, а также однородности средств тушения согласно приложению 7 к Межгосударственному стандарту ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования», приложению 3 к ППБ РБ 1.01.


При хранении, перемещении и применении легковоспламеняющихся жидкостей (далее — ЛВЖ) и горючих жидкостей (далее — ГЖ) необходимо руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 11.4.01-95 «Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении, применении на промышленных предприятиях» и другими ТНПА.
В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять ЛВЖ, ГЖ, горючие газы (далее — ГГ).
Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок, ключи должны храниться в доступном месте.
Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ согласно Пособию П2-2002 к СНБ 2.02.01-98 «Огнезащита строительных конструкций».
Периодичность огнезащитной обработки строительных конструкций определяется нормативной документацией на огнезащитное средство.
Для мойки (обезжиривания) изделий (деталей) машин и оборудования, а также стирки рабочей одежды должны применяться негорючие технические жидкости и составы, а также безопасные в пожарном отношении установки и способы. Применение для этих целей ЛВЖ и ГЖ не допускается.
Рабочую одежду следует хранить в специально предназначенных для этой цели помещениях. Рабочая одежда лиц, работающих с ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в металлических шкафах (в развешенном состоянии).
Во взрывоопасных помещениях и на взрывоопасных установках следует предусматривать мероприятия, исключающие искрообразование (покрытие полов и обуви, применение инструментов из материалов, не дающих при ударе искр).

Общие требования к технологическим процессам и оборудованию.
Технологическое оборудование, режимы его эксплуатации и обслуживания должны удовлетворять требованиям соответствующих ТНПА, технологическому регламенту, паспортным данным.
Не допускается выполнять производственные операции на неисправном оборудовании, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах, определяющих заданные технологические параметры (температуру, давление, концентрацию горючих газов, паров и другие параметры). При обнаружении неисправностей оборудования оно должно быть остановлено, проверено, а неисправность устранена.
Инженерное и технологическое оборудование, аппараты и трубопроводы, в которых обращаются легковоспламеняющиеся и горючие вещества и материалы (ЛВЖ, ГЖ, горючие газы, СГГ и другое) должны быть герметичными. Состояние уплотнений должно постоянно контролироваться и при повреждении и износе восстанавливаться.
Инженерное и технологическое оборудование должно проходить текущий и капитальный ремонт, а также очистку в соответствии с технологическим регламентом и в сроки, определенные графиком, утвержденным руководителем предприятия.
Перед ремонтными работами должна производиться уборка помещений и очистка наружных и внутренних поверхностей ремонтируемого оборудования от горючих отложений.
При ведении технологических процессов не допускается отключать средства контроля, регулирования и системы противоаварийной защиты.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru