Общие требования к обеспечению безопасной эвакуации людей

Специальное оборудование, способствующее успешной эвакуации людей в случае пожара (оборудование систем оповещения, противодымной защиты, установки пожарной автоматики, эвакуационное освещение, знаки безопасности), должно содержаться в исправном состоянии.

Для всех этажей зданий и сооружений должны быть разработаны планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара согласно ППБ 1.04. В текстовой части планов определяются обязанности администрации, рабочих и служащих по организации и осуществлению эвакуации, порядок включения системы оповещения о пожаре. Планы должны вывешиваться на видных местах.
Пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбуршлюзы, коридоры, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать (в том числе временно) оборудование и материалы, устанавливать мебель.
Двери эвакуационных выходов закрывать на замки не допускается. Допускается использование внутренних открывающихся без ключа запоров, за исправность которых должны нести ответственность соответствующие должностные лица.
В целях открывания дверей и люков выходов на кровлю в зданиях и сооружениях должно быть предусмотрено наличие комплекта ключей с указанием на ключах номеров выходов согласно плану эвакуации. Ключи должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток, в специальных ящиках, которые опломбируются. На дверях должна быть надпись с указанием места хранения ключей.
Двери в противопожарных стенах и перегородках, остекление оконных и дверных проемов во внутренних стенах и перегородках на путях эвакуации, в перегородках, разделяющих помещения, устройства для самозакрывания дверей, уплотнения в притворах дверей должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать нормативным требованиям.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены предписывающими знаками согласно СТБ 1392.

Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:
снятие дверей на путях эвакуации;
загромождение выходов через двери и люки на чердаки и кровлю;
устройство на путях эвакуации раздвижных и вращающихся дверей, винтовых лестниц и лестниц с забежными ступенями, установка витражей, зеркал, турникетов и других приспособлений, препятствующих эвакуации;
складирование под маршами лестничных клеток горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов;
использование подъемников и лифтов для эвакуации людей при пожаре.

Светильники эвакуационного освещения и световые указатели эвакуационных выходов должны постоянно содержаться в исправном состоянии.
Порядок включения систем оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя предприятия.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru