путь mingas.ru » Новости » Рыночная характеристика услуги транспорта природного газа

Рыночная характеристика услуги транспорта природного газа

25, Сентябрь, 2011

Цена услуги транспорта газа заложена в себестоимость транспортируемого газа. Природный газ относится к нормальным товарам первой необходимости. На примере собственного домашнего хозяйства (двухэтажный дом оборудованный газовой плитой и газовым водонагревателем) доля затрат на приобретение газа составляет 1% бюджета летом и 3% зимой. В товарную группу с природным газом будут входить товары субституты: мазут, уголь, альтернативные источники энергии. Товарная группа очень разнородна, для перехода с одного источника энергии на другой, требуется переоборудование и достаточно большие капиталовложения.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на эластичность спроса:
Количество товаров заменителей достаточное, для того чтобы у потребителя была возможность переключиться на другой источник энергии, однако для этого потребуется некоторые денежные вложения. Также сыграет свою роль такой фактор как удобство использования. В доходе потребителя расходы на приобретение природного газа являются достаточно заметными. Так как товар является товаром первой необходимости от него труднее отказаться. Из всего вышеперечисленного делаем вывод что: в краткосрочном периоде коэффициент эластичности приближается к нулю, т. к. изменение цены практически не повлияет на потребление природного газа: при уменьшении цены, покупатель не сможет приобрести больше товара, чем ему необходимо, при увеличении цены спрос так же останется прежним. В долгосрочном периоде и при увеличении цены в разы коэффициент эластичности будет расти, природный газ будет заменяться товарами – субститутами. При понижении цены от нынешних цен коэффициент эластичности и спрос не будут изменяться, так как сейчас природный газ считается самым дешёвым и удобным источником энергии, и количество потребителей природного газ в Республике Беларусь приближается к емкости рынка. Из этого следует, что сейчас коэффициент ценовой эластичности спроса находится в зоне неэластичного спроса и близок к нулю.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на эластичность предложения:
Способность природного газа к длительному хранению очень низкая. Исследуемый товар является газообразным веществом и для его хранения требуется закрытая ёмкость, выдерживающая высокое давление. У таких потребителей как домашние хозяйства нет возможности хранить природный газ в каких-то разумных объёмах. Однако сам природный газ не является скоропортящимся товаром и может храниться в сетях газоснабжения неограниченное время. У таких потребителей как государства имеются подземные хранилища газа, которые позволяют иметь в запасе природный газ на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Такое хранение природного газа связано с большими затратами и возможно только в долгосрочном периоде.

Степень мобильности факторов производства также очень низкая. Все факторы производства направлены на один товар и не могут быть использованы иначе.

Основным фактором ценовой эластичности предложения является интервал времени. Так как природный газ – товар первой необходимости, предложение будет абсолютно неэластичным в мгновенном и краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде эластичность предложения больше нуля и будет снижаться при достижении предложения максимально возможному объёму поставок газа.

Комплементарными товарами для природного газа являются газовые плиты, водонагреватели, котлы, автомобильное газовое оборудование.

Неценовыми факторами способными изменить как спрос, так и предложение на данный товар являются:
— сезонность (потребление газа зимой в 3-10 раз больше чем летом, днём в 2 раза больше чем ночью)
— температура наружного воздуха зимой
— изменение числа потребителей товара

Природный газ производится и реализуется в рамках государственной монополии. Цена природного газа для домашних хозяйств устанавливается поставщиком и контролируется государством. На рынке природного газа в Республике Беларусь существует ценовая дискриминация между бытовыми и промышленными потребителями природного газа. И непосредственно в группе потребителей – домашних хозяйств, между сельскими и городскими жителями. Ценовая дискриминация установлена государством и связана с социальными факторами. Поэтому эластичность спроса на примере домашних хозяйств в разных сегментах рынка будет одинакова.

Горизонтальная интеграция на рынке природного газа не возможна, так как рынок монополизирован. Вертикальная интеграция на рынке природного газа возможна. Сейчас к конечному потребителю – домашнему хозяйству  в Республике Беларусь газ поступает через три фирмы: «Газпром», «Белтрансгаз», «Межрайгаз». Перспективы использования интеграции между фирмами «Белтрансгаз» и «Межрайгаз» сомнительны, так как функции фирм различны, а интеграция не позволит изменить ни цену, ни количество поставляемого газа. Интеграция между фирмами «Газпром» и «Белтрансгаз» возможна. Функции  «Белтрансгаза» входят в состав функций «Газпрома» и при интеграции этих фирм стоимость транспортировки газа, входящая в себестоимость природного газа, уменьшится.

Основным барьером на входе в отрасль, является разрешение (лицензия) государства на добычу природного газа. Поиск газовых месторождений и строительство добывающих и перекачивающих станций, трубопроводов требует огромных капиталовложений.

  • 16.Сен.2011 - Киев и Ашгабат договорились о поставках туркменского газа в Украину (Видеорепортаж)
  • 22.Июл.2011 - Глава Газпрома Алексей Миллер ждёт в этом году новых подарков и достижений, связанных с тарифом на газ
  • 8.Июл.2011 - Планы Газпрома и прогноз отпускной цены природного газа на ближайшие годы для стран экспортеров
  • 21.Июн.2011 - Измерение расхода и количества природного газа на ГРС и ГИС
  • 20.Июн.2011 - Развитие газовой отрасли в мире
  • 14.Июн.2011 - Плановое увеличение налогов для Газпрома по 2014 год
  • 1.Июн.2011 - Правительство РФ планирует поднять НДПИ на газ
  • 16.Май.2011 - Украина планирует возобновить экспорт своего газа в Польшу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru