путь mingas.ru » Новости » Планы Газпрома и прогноз отпускной цены природного газа на ближайшие годы для стран экспортеров

Планы Газпрома и прогноз отпускной цены природного газа на ближайшие годы для стран экспортеров

8, Июль, 2011

07/08/2011

Как известно, цена на газ является отнюдь не постоянной. Зачастую стоимость «голубого топлива» растет или падает очень быстро, порой вопреки ожиданиям трейдеров и участников рынка. Об этом неоднократно заявлял и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Так, на последнем Петербургском экономическом форуме, он снова подтвердил свою мысль о том, что всех участников энергетического рынка неизменно ожидают сюрпризы.


Одним из главных вопросов в газовой, как и в других энерго-сырьевых сферах, является вопрос цены. Ведущие западные специалисты газовой сферы прогнозируют цену на «голубое топливо» для Европы к 2013 году в пределах 300 — 400 долларов США. Однако российский газовый монополист заявляет, что цена для Старого Света уже к концу этого года может превысить 500 долларов США.

Во многом это может быть связано с программами закрытия атомных электростанций в Германии — одном из основных потребителей российского газа в Европе, а также спекуляциями на эту тему среди политических партий других европейских стран.

В Европе существует немалая обеспокоенность по причине зависимости от поставок российского газа. ЕС всячески стремится диверсифицировать закупку энергоносителей. Однако, на сегодняшний день серьезной альтернативы российскому газу европейским экономистам найти не удается. Исходя из этого, при заключении контрактов на поставку топлива, европейцы вынуждены принимать правила игры «Газпрома».

Тем не менее, существует и еще одна проблема в поставках сырья в Европу — это страны-транзитеры. Не является секретом то, что чем через меньшее количество стран пролегает транспортный маршрут, тем более надежны и, вероятнее всего, дешевы поставки. При этом, на сегодняшний день, основные магистральные газопроводы в ЕС идут по территории Беларуси и Украины. На протяжении последних лет между правительствами этих стран и «Газпромом» неоднократно возникали спорные моменты, касающиеся поставок газа для внутреннего потребления и для транзита. Желая воспользоваться своим транзитным положением, руководство этих стран добивалось низких цен на потребляемый газ. В результате конфликтных ситуаций возникала угроза регулярности поставок газа европейским потребителям.

Особо острым оказался украино-российский газовый конфликт, который разразился в конце 2008 года — начале 2009 года. Из-за неоплаты газа украинской стороной «Газпром» вынужден был сократить поставки газа по трубе, исключая украинских потребителей. Однако Киев был не согласен с таким решением и, не подписав очередной контракт на поставку газа, начал отбор «голубого топлива», предназначавшегося для поставок транзитом в Европейские страны. В результате чего конечный потребитель — страны ЕС — оказались перед перспективой остаться без топлива. В этом конфликте оказать политическое давление на Украину пришлось и Евросоюзу, однако был нанесен и удар по репутации «Газпрома» как надежного поставщика. Ведь конечного потребителя в Европе мало волнует через какие страны и каким образом поступает к ним газ. Если подписан контракт и поставки исправно оплачиваются, то это задача «Газпрома» обеспечить доставку «товара» к месту потребления, т.е. к границам ЕС.

В то же время и в Европе понимали, что инициатором конфликта выступала не российская сторона, и поэтому всячески поддерживали стремление России к строительству альтернативных путей доставки.
В связи с чем, и российская, и европейская сторона заявляли о необходимости ускорения создания магистралей «Северный поток» и «Южный поток», гарантирующих бесперебойную поставку газа в ЕС. К характеристикам «Северного потока» нужно отметить, что его длина равна 1,22 тысячи километров трубопровода, проложенных по дну Балтийского моря от российского Выборга до г. Грайсвальд (ФРГ).

«Южный поток» — это уже более отдаленна перспектива. Он должен пройти через акваторию Черного моря, через Южную Европу в центральноевропейские страны. Первый «технический» газ по нем планируют пустить в 2015 году.
Таким образом, Россия планирует к 2015 — 2016 гг. обеспечить бесперебойные и, главное, гарантированные от различных политических сюрпризов в странах СНГ, поставки природного газа европейским потребителям.

  • 21.Июн.2011 - Измерение расхода и количества природного газа на ГРС и ГИС
  • 20.Июн.2011 - Развитие газовой отрасли в мире
  • 14.Июн.2011 - Плановое увеличение налогов для Газпрома по 2014 год
  • 1.Июн.2011 - Правительство РФ планирует поднять НДПИ на газ
  • 16.Май.2011 - Украина планирует возобновить экспорт своего газа в Польшу
  • 19.Ноя.2010 - Регулировка газового редуктора в автомобиле
  • 14.Ноя.2010 - 50 лет со дня первого пуска газа жителям города Минска
  • 10.Ноя.2010 - Цена на газ 2011 для Беларуси
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    3 комментариев к статье Планы Газпрома и прогноз отпускной цены природного газа на ближайшие годы для стран экспортеров

    • Bloomer (2)
      1

      «Газпром» — монополист со всеми составляющими. Так что его «коварным» планам я не удивляюсь вовсе. Но даже россиянам надоели постоянные повышения цен на газ.

    • Tratorist (7)
      2

      Газпром действительно монополист не рынке энергоносителей отсюда и манера поведения, что хочу то и ворочу. Но с другой стороны в настоящий момент покупательная стоимость доллара снизилась, поэтому не удивительно, что Газпром корректирует стоимость газа к доллару, но блин не на столько же, 500$ это уже ни в какие ворота!!!

    • Flamik (1)
      3

      Хмм… Интересно, какая же цена на газ будет в 2012 году для Украины? А то что-то они там мутят. Хоть бы не подорожал ещё больше.

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru