Требования к складам, складским помещениям и кладовым

Хранение грузов, тары и других материалов на разгрузочно-загрузочных рампах не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, должны быть убраны до окончания работы склада.
Механизмы для загрузки и разгрузки складов и шланговые кабели электропогрузчиков должны содержаться в исправном состоянии.

В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи подсобных служб (кроме рабочих мест кладовщиков, учетчиков и операторов), установка газовых плит, бытовых электронагревательных приборов и печей.
Хранение в складских помещениях излишнего количества поддонов, упаковочных материалов, посторонних предметов не допускается. Поддоны допускается хранить уложенными в штабеля на свободной от хранимых товаров, материалов площади, не загромождая проходы и разрывы между штабелями (стеллажами).
Хранение продукции в складских помещениях должно осуществляться с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием.
В складских помещениях должны соблюдаться проходы: против ворот — не менее ширины ворот; против дверных проемов — шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами — 0,8 м. Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями.
В складских помещениях шириной более 10 м должен быть обеспечен центральный проход шириной не менее 2 м.
В бессекционных складах или секциях площадью 1000 м2 и более ширина и длина штабелей не должна превышать 25 м.
При хранении товаров и грузов на стеллажах с выдвижными полками размеры проходов должны увеличиваться: при одностороннем расположении стеллажа — на половину ширины выдвижной полки; при двустороннем расположении стеллажей — на ширину выдвижной полки.
Хранение взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов (ЛВЖ, ГЖ, ГГ) совместно с другими горючими веществами и материалами не допускается. Для их хранения должны выделяться специальные помещения, отсеки, отделенные от других помещений противопожарными преградами.
Земляное обвалование и ограждающие устройства следует содержать в исправном состоянии. Повреждения обвалований и переходных мостиков следует немедленно устранять.
В процессе эксплуатации необходимо контролировать состояние дыхательных клапанов и огнепреградителей: при температуре воздуха выше 0 °С — один раз в месяц, а при температуре 0 °С и ниже — два раза в месяц.
При осмотре резервуаров, замере уровня жидкости или отборе проб следует использовать инструмент и приспособления, не дающие искры при ударе.
При сливоналивных операциях не допускается переполнение емкостей. Уровень жидкости следует устанавливать с учетом ее расширения при нагревании. Максимальный уровень холодного продукта не должен превышать 95 % объема емкости.
При грозовых разрядах слив и налив ЛВЖ и ГЖ не допускается.
Для местного освещения во время слива и налива следует применять аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.
Места слива и налива следует содержать в чистоте; пролитые ЛВЖ и ГЖ необходимо убирать, а места разлива засыпать песком.
В хранилищах нефтепродуктов бочки следует укладывать пробками вверх. Разливать нефтепродукты в помещении хранилища не допускается.
Операции с металлической бочкотарой должны проводиться при помощи инструмента, исключающего искрообразование. Применять деревянные пробки не допускается.
Помещения для хранения баллонов с ГГ должны быть оборудованы газоанализаторами. При отсутствии указанных приборов необходимо проводить анализ воздуха помещений на содержание в нем газа не реже одного раза в смену.
Хранение горючих веществ и материалов или негорючих веществ и материалов в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.
При эксплуатации резервуарных парков ЛВЖ, ГЖ, сливо-наливных эстакад, осуществлении процессов слива — налива ЛВЖ, ГЖ следует соблюдать требования «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов. ППБ 2.11-2001», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 января 2002 г. № 4.
При хранении ЛВЖ и ГЖ в таре следует соблюдать требования ППБ РБ 1.01.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru