Требования к технологическому оборудованию, трубопроводам и насосным, работающим с ЛВЖ, ГЖ

Меры безопасности при очистке внутренних поверхностей аппаратов и трубопроводов от самовозгорающихся отложений должны быть предусмотрены в технологических регламентах и отражены в производственных инструкциях. При этом чистка приспособлениями из материалов, которые могут вызвать искрообразование, не допускается.


Не допускается применять гибкие шланги (резиновые, пластмассовые и подобные) в качестве стационарных трубопроводов. Допускается применение гибких шлангов для выполнения операций слива-налива в железнодорожные цистерны и другое нестандартное оборудование, а также для выполнения вспомогательных операций.
Задвижки и другие запорные устройства на трубопроводах должны постоянно находиться в исправном состоянии и обеспечивать возможность надежного прекращения поступления продукта в отдельные участки трубопроводов. Применение для открытия-закрытия задвижек инструмента из материалов, которые могут вызвать искрообразование, не допускается. Доступ к задвижкам должен быть свободным.
Температурные компенсаторы, исключающие свободное температурное удлинение трубопроводов, транспортирующих горячие продукты, должны находиться в исправном состоянии.
В процессе эксплуатации емкостного и другого технологического оборудования с ЛВЖ, ГЖ, ГГ, СГГ необходимо обеспечивать постоянную исправность дыхательных клапанов, огнепреградителей, уровнемеров, сигнализаторов предельных уровней, дренажных систем. Эксплуатация емкостей и аппаратов с неисправными, отключенными или неправильно отрегулированными предохранительными и дыхательными клапанами не допускается.
Проверка состояния огнепреградителей и их очистка должны производиться не реже одного раза в 3 месяца по соответствующему графику.
Предохранительные клапаны перед их установкой должны быть отрегулированы на специальном стенде и опломбированы. Грузы рычажных предохранительных клапанов должны быть зафиксированы.
Применяемые мембраны должны быть калиброванными, соответствовать по материалу и толщине расчетным данным. Эксплуатировать аппараты с некалиброванными мембранами не допускается. Выхлоп продуктов при срабатывании мембран должен осуществляться в безопасное место или через отводные трубы в атмосферу.
Теплоизоляция должна содержаться в исправном состоянии.
Поверхность теплоизоляции должна быть чистой. Не допускается эксплуатация теплоизоляции, пропитанной ГЖ или с горючими отложениями.
Трубопроводы с ЛВЖ, ГЖ перед ремонтом должны быть освобождены от продукта, продуты инертным газом или водяным паром, воздухом и отключены заглушками.
Производство каких-либо ремонтных работ на трубопроводах, заполненных ЛВЖ, ГЖ, не допускается.
При разгерметизации трубопроводов с ЛВЖ, ГЖ необходимо немедленно прекратить подачу продукта в трубопровод, поврежденный участок отключить заглушками и ликвидировать неисправность.
Оставлять открытыми задвижки на неработающих трубопроводах не допускается. Неработающие трубопроводы должны быть отключены от действующих коммуникаций и трубопроводов заглушками.
Не допускается эксплуатация оборудования с открытыми задвижками на неработающих трубопроводах. Неработающие трубопроводы должны быть освобождены от продукта, продуты инертным газом или водяным паром и отключены заглушками от действующих трубопроводов.
Установку и снятие заглушек на трубопроводах необходимо отмечать в журнале за подписью лица, установившего или снявшего заглушку. Все заглушки должны быть пронумерованы и рассчитаны на требуемое давление.
Лотки с трубами и колодцы на трубопроводах должны содержаться в чистоте и регулярно очищаться от пролитого продукта. Крышки колодцев должны быть закрыты.
Для транспортирования ЛВЖ, ГЖ следует применять центробежные бессальниковые насосы. Другие типы насосов могут применяться при наличии обоснования в проекте.
Насосы, транспортирующие ЛВЖ, ГЖ, должны иметь исправное дистанционное отключение.
Насосы, перекачивающие ЛВЖ, ГЖ, должны иметь исправную световую и звуковую сигнализацию, срабатывающую при падении давления или при достижении нижнего предельного уровня продукта в аппаратах, питающих эти насосы. Не допускается пуск и работа насосов без наличия в корпусе перемещаемой жидкости.
Затворная жидкость уплотняющих устройств, применяемая для обеспечения герметичности насосного оборудования, должна быть инертной к перекачиваемой среде.
При работе насосов необходимо следить за смазкой трущихся частей и температурой подшипников. Не допускается работа насосов с температурой подшипников выше предусмотренной паспортными данными и наличием под насосами пролитого смазочного масла и продуктов.
Производить ремонт на работающих насосах не допускается. Ремонт электроустановок, электрооборудования, смена электроламп допускается только после отключения сети и проветривания помещения.
Во избежание гидравлического удара и возможного разрушения не допускается резко увеличивать или уменьшать число оборотов центробежных насосов, а также число ходов поршня поршневых насосов.
Блокировки систем местных отсосов с пусковыми устройствами насосов должны находится в исправном состоянии. Пуск насосов в работу при неисправной или выключенной вентиляции не допускается.
При внезапном прекращении подачи электроэнергии необходимо немедленно отключить двигатели насосов и после этого перекрыть задвижки на входных и выходных линиях насоса.
Хранение ЛВЖ, ГЖ в насосной не допускается. Смазочные материалы в объеме суточной потребности допускается хранить в специальной металлической таре с плотно закрывающимися крышками.
Полы, лотки в помещении насосной должны содержаться в чистоте и регулярно промываться водой.
Валы, соединяющие двигатели с насосами, в местах прохода через стены, перегородки должны быть оборудованы исправными сальниковыми уплотнениями.
Оборудование насосной станции должно быть заземлено согласно требованиям ТНПА.
В качестве переносного освещения следует применять аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении, включение — выключение которых должно производиться вне помещения насосной станции.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru