Строительство газопровода «Северный поток»

Газотранспортная магистраль «Северный поток» (Nord Stream) в настоящее время является наиболее коротким и дешевым способом доставки природного газа российских месторождений на территорию стран Западной Европы. Проект «Северный поток» состоит из сухопутных участков, проходящих по территории России (917 км), а также двух газопроводов в Германии, OPAL и NEL(их общая длина 850 км).

Большая часть газопровода (две параллельные ветки по 1224 км) проложена по акватории

stroyka severniy potok2.jpg

Балтийского моря в пределах береговой зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Такой маршрут потребовал внимательного и ответственного подхода к выполнению всех этапов строительных работ. В целях снижения влияния на экологию Балтийского региона проектом не запланирована промежуточная компрессорная станция, поэтому на входном российском терминале природный газ подается в газопровод с давлением 220 атм. Требуемое выходное давление газа 200 атм обеспечивается увеличением диаметра трубопровода. Вся ветка разделена на три секции, имеющими различный диаметр. Это достигается за счет уменьшения толщины стенки трубы (наибольшая на российской стороне и меньшая на побережье Германии).

Для сокращения времени монтажа и сварочных работ были привлечены три судна-трубоукладчика компаний Saipem и Allseas. На малых глубинах Грайфсвальдского залива (длина участка 28 км) для прокладки труб использовалось судно Castoro Dieci (Saipem). В Финском заливе (трасса длиной 342,5 км), в целях безопасности судоходства, к работам привлечен один из крупнейших трубоукладчиков Solitaire (Allseas). Судно Castoro Sei (Saipem) произвело большую часть работы по укладки труб по остальному маршруту.

В местах с неустойчивым грунтом, для выравнивая дна применялась подсыпка ложа трубопровода, в этом случае использовались другие плавсредства. На всех этапах работ осуществлялся автоматический контроль и наблюдение за выполнением технологических операций с помощью подводных аппаратов, оборудованных дистанционным управлением.

Процесс сварки труб производился на судне, качество сварочного соединения проверялось методами неразрушающего контроля, затем плеть опускалась трубоукладчиком на подготовленный фундамент. Максимальная глубина погружения газопровода «Северный поток» составила 210 м.

После завершения сварочных работ каждая из трех секций проходила испытания на прочность, затем они стыковались между собой по технологии подводной сварки, проводилась осушка и заполнение полости технологическим газом (азотом).

Окончательные сертификационные испытания первой ветки прошли в сентябре 2011 года и подтвердили высокое качество проведенных работ. Поставки природного газа в объеме 27,5 млрд куб. м газа начаты в ноябре 2011. На проектную мощность 55 млрд куб. м газа в год планируется выйти в конце 2012 года, после ввода в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток».


Также рекомендуем:
Этап согласования строительства газопровода «Северный поток».
Эксплуатация газопровода «Северный поток».
Исследование экологического воздействия при строительстве газопровода «Северный поток».
Проектирование газопровода «Северный поток».

Строительство газопровода «Южный поток».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru