Очистка оборудования ПХГ

Необходимость очистки и промывки промыслового оборудования ПХГ обусловлена тем, что в процессе закачки и отбора газа технологическое оборудование, а также шлейфы и ингибиторопроводы подвержены загрязнениям. Источниками загрязнений могут быть с одной стороны – чрезмерный унос масла из газомотокомпрессоров при закачке газа в скважины, а с другой стороны при отборе газа из скважин – вынос вместе с потоком газа того же масла, накопленного в хранилище за период закачки, а также вынос значительного количества пластовой воды вместе с песком и другими механическими примесями. В процессе длительной работы в технологическом оборудовании накапливаются отложения, которые могут служить причиной засорений фильтроэлементов, забивки импульсных и дренажных трубопроводов и сокращения проходного сечения шлейфов. Особенно опасны смолоподобные отложения, образующиеся в результате смешивания механических примесей с маслом.

Очистка и промывка оборудования в межсезонный период, в основном после окончания отбора газа и до начала закачки, позволит восстановить технические характеристики аппаратов очистки и емкостей.

В настоящем документе применяются следующие обозначения и сокращения:

ГМК — газомотокомпрессор

ГПА — газоперекачивающий агрегат

КНС — канализационная насосная станция

КП — клапан предохранительный

МГ — магистральный газопровод

ППУ — передвижная паровая установка

ПХГ — подземное хранилище газа

УОГ — установка очистки газа

УОУ — установка отключающих устройств

УРИ — установка регенерации ингибитора

ФС — фильтр-сепаратор

Операции по очистке и промывке промыслового оборудования должны проводиться в межсезонный период. Очистку газосепараторов следует производить при положительной температуре наружного воздуха.

Емкости, подлежащие вскрытию, осмотру, чистке должны быть освобождены от продукта, отключены от действующего оборудования и системы трубопроводов с помощью стандартных заглушек (на соответствующей запорной арматуре вывешиваются плакаты «Не открывать») и в зависимости от свойства находящихся в них продуктов, промыты, пропарены перегретым паром, продуты инертным газом. Рекомендуется также вывесить плакаты «Не закрывать» на свечной арматуре.

При проведении работ внутри емкостей должна назначаться бригада в составе не менее 3-х человек – один работающий и два наблюдающих.

При работе внутри сосуда должны применяться светильники напряжением не выше 12 В и во взрывобезопасном исполнении.

Обработка паром при помощи ППУ производится в режиме II (давление пара до 0,78 МПа, температура пара до 175 оС) в соответствии с инструкцией по охране труда и инструкцией по эксплуатации ППУ. В период тепловой обработки на оборудование вывешиваются предупредительные плакаты: «Осторожно! Тепловая обработка».

Слив водных растворов должен осуществляться только в систему дренажа и промышленной канализации.

Состав оборудования, подлежащего очистке и промывке.

В состав промыслового оборудования, подлежащего очистке и промывке на ПХГ, входят:

на УОГ:

-              сепараторы первичные;

-              блок газосепараторов замерных;

-              фильтры-сепараторы;

-              емкость дренажная;

-              емкость подземная;

на УРИ:

-              емкость насыщенного ингибитора;

-              буферная емкость, испаритель, колонна выпарная;

на узле входного фильтра-сепаратора ГПА:

-              фильтр-сепаратор;

-              емкость дренажная.

Описание процесса очистки и промывки технологического оборудования.

Газосепараторы первичные. Назначение и устройство.

Газосепараторы вертикальные циклонные первичные в количестве трех штук входят в состав УОГ и используются для первой ступени очистки газа. Сепараторы предназначены для отделения основного количества пластовой воды при отборе газа из скважин, а также механических примесей, выносимых из скважин вместе с газом (в период отбора газа). Газосепаратор используется также для очистки газа, поступающего из ГМК на УОУ, от механических примесей, воды, масла при закачке газа в хранилище. Газосепараторы установлены в вертикальном положении и имеют следующие характеристики:

- высота – 4000 мм;

- внутренний диаметр – 1000 мм;

- объем – 3,4 м3 ;

- рабочее давление – 14,5 МПа.

Газосепараторы оборудованы смотровым люком Ду=450 мм.

Отделенные от газа жидкость и механические примеси собираются в нижней части аппарата. В процессе работы жидкость в виде водного раствора ингибитора периодически отводится в дренажную емкость. Механические примеси оседают на дно и накапливаются в процессе длительной работы в виде твердого осадка.

Очистка и промывка газосепараторов

Очистку и промывку сепараторов, используемых при отборе газа из хранилища, следует производить поочередно, после окончания сезона отбора (в марте-апреле) 1 раз в год.

Очистку сепаратора, используемого при закачке газа в хранилище, следует дополнительно производить после окончания сезона закачки (в сентябре-октябре). Следует учесть, что данный сепаратор подвержен значительному загрязнению маслом, так как газ поступает из ГМК. Для его промывки следует обязательно использовать ППУ.

Блок газосепараторов. Назначение и устройство

Блок газосепараторов замерных представлен тремя горизонтальными газосепараторами и входит в состав УОГ. БГЗ используются как замерные агрегаты для определения дебета отдельных скважин и в процессе очистки газа не участвуют.

Газосепаратор представляет собой аппарат, состоящий из двух секций:

- верхняя – вертикальный центробежный регулируемый сепаратор, диаметром 245 мм, встроенный в нижнюю секцию и предназначенный для отделения газа от жидкости и механических примесей;

- нижняя – цилиндрическая емкость диаметром 1000 мм и длиной 5200 мм уложена горизонтально на металлической раме на две опоры и предназначена для сбора и разделения жидкости и механических примесей.

Рабочее давление – от 7,5 до 13,8 МПа.

Рабочий объем – 25 м3.

Очистка и промывка.

В связи с нецелевым и редким использованием БГЗ и соответственно минимальным загрязнением внутренних полостей газосепараторов их очистку следует производить по мере необходимости после окончания сезона отбора газа. Промывка блоков ведется поочередно.

Фильтры-сепараторы. Назначение и устройство.

Фильтры-сепараторы горизонтальные трехсекционные используются в качестве второй ступени очистки газа. В состав УОГ входят два фильтра-сепаратора.

Фильтр-сепаратор представляет собой горизонтальный трехсекционный цилиндрический аппарат, безарматурно сообщающийся с конденсатосборником. Конденсатосборник располагается под корпусом аппарата и состоит из двух камер. Конденсат периодически удаляется в систему дренирования.

Фильтр-сепаратор состоит из трех секций:

- фильтрующая секция, состоящая из защитного отбойника и фильтрующих патронов. Газ, поступая в фильтр-сепаратор, попадает на отбойник, где происходит резкое изменение потока. Вследствие снижения скорости и изменения направления потока газа происходит выпадение из газа механических примесей и капельной жидкости. В период отбора газа, как правило, кассета с фильтрующими элементами удаляется из фильтра-сепаратора;

- расширительная секция, где в результате расширения и замедления скорости из него выпадает капельная влага;

- сетчатый отбойник, где происходит окончательная очистка газа от мельчайших капель жидкости.

Фильтр-сепаратор имеют следующие характеристики:

- внутренний диаметр –1600 мм;

- объем – 80 м3;

- рабочее давление –7,5 МПа.

Очистка и промывка.

Фильтр-сепаратор используются для очистки газа и в период отбора (газ поступает после узла редуцирования) и в период закачки (газ поступает из МГ).

В связи с тем, что все отделенные от газа загрязнения собираются в конденсатосборнике, периодической промывке подлежат только две секции конденсатосборника. Промывку следует осуществлять 1 раз в год после сезона отбора, во время которого фильтры-сепараторы подвержены загрязнению в большей степени.

Емкость непосредственно фильтра-сепаратора подлежит промывке при помощи ППУ по мере необходимости (в случае загидрачивания и др.) для восстановления эксплуатационных параметров.

Дренажные емкости.  Назначение и устройство.

Дренажная емкость представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд, установленный на бетонных опорах. Емкость предназначена для сбора и хранения дренажей, сбрасываемых из аппаратов очистки газа через дегазатор. Дренажная емкость оборудована люк-лазом и имеет следующие характеристики:

диаметр -  2200 м;

объем -  25 м3;

рабочее давление – 0,07 МПа.

По сливному трубопроводу через вентиль дренажная емкость связана с подземной емкостью. Подземная емкость предназначена для приема жидкости в случае переполнения дренажной емкости, оборудована люк-лазом и имеет следующие характеристики:

объем  — 12 м3;

диаметр – 2400 мм;

длина – 5885 мм;

рабочее давление – 0,07 МПа.

Очистка и промывка.

Промывку емкостей следует производить 1 раз в год в летний период, после окончания сезона отбора газа.

Так как в емкостях в течение определенного времени жидкость находится в стационарном положении, на стенках и днище образуется осадок, который со временем превращается в отложения, плотно скрепленные с металлом корпуса. В связи с этим возникает необходимость ручной очистки внутренней поверхности емкостей.

Блок регенерации ингибитора. Назначение и состав.

В состав блока регенерации ингибитора входит следующее технологическое оборудование:

- колонна выпарная;

- емкость-испаритель;

- буферная емкость;

- трубопроводы и запорная арматура.

На площадке ПХГ расположены два блока регенерации, предназначенные для проведения регенерации водных растворов ингибитора. Регенерированный ингибитор возвращается для повторного использования в технологическом процессе.

Очистка и промывка.

Промывку следует производить в летний период после сезона отбора газа 1 раз в год.

Предусмотрено два варианта промывки блоков регенерации ингибитора – с демонтажом оборудования (этот вариант хоть и трудоемкий, но гарантирует высокое качество очистки и промывки и, как следствие, повышает эффективность технологического процесса) и без демонтажа оборудования.

За время эксплуатации УРИ была выявлена необходимость ежегодной ручной очистки внутренних полостей выпарной колонны, а также в случае достижения перепада давления по высоте колонны более 0,05 МПа (забивка отложениями колец Рашига).

Фильтр-сепаратор. Назначение и устройство.

Фильтр-сепаратор используется для очистки газа, поступающего из МГ на ГПА от механических примесей и капельной влаги в период закачки газа в хранилище.

Фильтр-сепаратор установлен в вертикальном положении и имеет следующие характеристики:

- высота – 2370 мм;

- диаметр – 426 мм;

- объем – 0,15 м3;

- рабочее давление – 7,5 МПа.

Газ, поступая в фильтр-сепаратор, попадает на отбойный элемент и получает вращательное движение при помощи завихрителя. Под действием центробежной силы механические примеси, капельная влага отбрасываются к периферии и по стенкам стекают в нижнюю часть фильтра-сепаратора.  Конденсат периодически удаляется в дренажную емкость.

Промывка.

Промывку фильтра-сепаратора следует производить в межсезонный период. Так как данный фильтр-сепаратор используется только при закачке газа в хранилище и подвержен минимальному загрязнению, то его промывку следует производить по мере необходимости.

Дренажная емкость. Назначение и устройство.

Дренажная емкость подземного размещения представляет собой цельносварной сосуд, состоящий из обечайки, двух эллиптических днищ, люка и опор.  Используется для сбора механических примесей и жидкости, отсепарированных в фильтре-сепараторе, с последующим удалением в дренажный коллектор. Емкость оборудована люк-лазом диаметром 500 мм.

Дренажная емкость имеет следующие характеристики:

- объем – 5,0 м3;

 - рабочее давление – 6,3 МПа.

Промывка.

Промывку емкости следует производить в межсезонный период по мере необходимости.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru