Минувшая зима с ее аномальными холодами проверила на прочность российского газового монополиста. Стало известно, что во время сильных морозов возможности газодобычи достигли своего предела. «Газпром» просто не мог больше увеличить объемы добычи топлива. Поэтому компания не сумела в полном объеме удовлетворить возросшие запросы европейских потребителей, ведь повышенные объемы газа требовались и самой России. В итоге в компании признали, что на несколько дней снижали объемы поставок топлива в Европу на 10%.
Все дело в том, что основные газовые месторождения «Газпрома» уже истощились. Так, в 2006 году максимальный объем добычи топлива составил 1,703 миллиарда кубометров в сутки. А в феврале 2012 года смогли месторождения «выжать» лишь 1,614 миллиардов. Ямбургское и Уренгойское месторождения были запущены более 30 лет назад.
При этом новые месторождения не разрабатываются. Например, речь идет о Бованенковском месторождении Ямала, запуск которого перенесен на конец 2012 года. Позицию «Газпрома» тоже можно понять. Ведь на фоне снижения среднего потребления газа Европой (на 23 процента по сравнению с мартом прошлого года), компании не выгодно вводить новые месторождения, затраты на освоение не окупятся. А пиковое потребление носит сезонный характер.
По материалам Lenta.ru
Оставить комментарий