Как мы ранее уже писали, «Газпром» рассматривает возможность увеличения пропускной способности «Северного потока». Спрос на газ в ЕС позволяет строить подобные планы. Планируется построить еще две ветки, нарастив мощность газовой магистрали до 110 миллиардов кубометров в год. Правительство России готово оказать строительству всяческую поддержку.
Ангела Меркель, канцлер ФРГ, тоже неожиданно высказалась за расширение «Северного потока». Это притом, что прошлым летом она категорически не поддерживала такие перспективы.
Для «Газпрома» этот газопровод очень важен, так как позволит избавиться от услуг украинского транзита голубого топлива. Эксперты утверждают, что «Северный поток» имеет низкую рентабельность. Но для России важнее сама возможность наладить надежные поставки газа в Европу без посредников. Однако две ветки Nord Stream, и даже запуск «Южного потока» не позволят полностью отказаться от украинских транзитных услуг.
А вот если добавить в «Северный поток» еще 2 ветки, то суммарная мощность всех российских газопроводов будет 203 миллиарда кубометров газа, при экспорте в 157 миллиардов кубометров. В таком варианте развития событий придется искать покупателей на дополнительные 50 миллиардов кубометров.
Но Европа тоже стремится уменьшить свою зависимость от российского газа, так как он обходится весьма дорого. Эксперты считают, что для успешной продажи газа европейским потребителем нужно сделать более гибким в первую очередь ценообразование. Даже сейчас не до конца загружены газопроводы «Ямал-Европа» и украинская ГТС.
Также есть мнение, что «Газпром» не сможет одновременно расширять «Северный поток» и строить «Южный. А значит, ему придется выбирать. Предпочтительным направлением эксперты называют южное, ориентированное на Италию. Холодные зимы последних лет заставляют эту страну закупать большие объемы энергоресурсов.
Да и вообще, Европа в последующие годы лишь нарастит потребление природного газа. Это произойдет из-за отказа от атомной энергетики и сокращения собственной добычи. Разные прогнозы роста потребления топлива в ЕС называют цифру от 370 до 600 миллиардов кубометров к 2020 году. При этом «Газпром», если полностью задействует все свои проекты, сможет покрыть около 55% потребностей Европы в энергоносителях.
Однако рост потребления газа в Европе еще не означает, что дополнительные объемы его будет поставлять именно российская компания. Уже в начале 2000-х наметилась тенденция к замедлению наращивания экспорта российского газа в ЕС. А после 2006 года «Газпром» лишь теряет позиции на энергетических рынках Европы. Виной тому высокие цены на российский газ по сравнению со спотовым рынком. Конкуренцию России составили Нигерия и Катар, поставившие в 2010 году более 52 миллиардов кубометров голубого топлива в ЕС. Вскоре к ним присоединится США. Кроме того, трубопроводный газ очень активно теснит сжиженный. Мощность европейских терминалов СПГ к 2015 году возрастет с 186 до 268 миллиардов кубометров.
У «Газпрома» тоже существует проблема падения добычи. К 2015 году российский монополист может недосчитаться 100 миллиардов кубометров. Если вовремя не будут введены новые крупные месторождения, «Газпром» столкнется с проблемой нехватки газа для заполнения своих магистралей.
По материалам издания «Взгляд».
Оставить комментарий