путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Третий энергопакет победил в Эстонии

Третий энергопакет победил в Эстонии

7, Июнь, 2012

7 июня 2012 г.

6 июня эстонский парламент дал дорогу в жизнь измененному закону, согласно которому монополии Eesti Gaas в сфере природного газа пришел конец. Распределительные сети этой компании должны быть проданы. Делается это в целях стимулирования конкуренции и повышения надежности газоснабжения.

В ближайшее время Eesti Gaas выставит на продажу свои газовые сети. При этом покупатель не должен иметь бизнес в сфере продажи голубого топлива. Если же компания будет тянуть с продажей, закон предусматривает взыскание больших штрафов начиная с 2015 года.

Эстонское правительство намерено создать в стране газовый рынок и принятие данного закона рассматривается как первый шаг.

При этом Eesti Gaas намерена противодействовать инициативе парламентариев и даже направила президенту страны соответствующее обращение.

Eesti Gaas — это акционерное общество. Среди владельцев акций «Газпром», финляндская Fortum Heat & Gas OY и немецкий госконцерн Ruhrgas GmbH. Кроме того, часть акций в руках у мелких инвесторов, среди них компании и физические лица. Иностранные акционеры уже предупредили эстонские власти, что, в случае разделения, подадут иск в суд.

Правительство Эстонии уверено, что после разделения потребители газа в стране получат возможность покупать топливо не только от «Газпрома», а и от местных производителей биогаза, например. При этом цены для конечных клиентов не должны возрасти, а могут даже снизиться.

По материалам ИА Regnum www.reg.ru

  • 6.Июн.2012 - Shell заинтересован в развитии российских СПГ-производств
  • 5.Июн.2012 - «Южный поток» будет сразу с двумя ветками
  • 5.Июн.2012 - Появятся ли новые акционеры в проекте «Штокман»?
  • 2.Июн.2012 - Северный поток вызвал интерес Великобритании и скандинавских стран
  • 2.Июн.2012 - Литовскую газовую систему все же разделят
  • 1.Июн.2012 - «Южный поток» укрепляет позиции в Словении
  • 1.Июн.2012 - Расширение Nord Stream получило поддержку Германии
  • 31.Май.2012 - Штокмановский проект может пополниться рядом участников
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru