путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Литва считает решение Стокгольмского суда победой над «Газпромом»

Литва считает решение Стокгольмского суда победой над «Газпромом»

2, Август, 2012

2 августа 2012 г.

Недавно Стокгольмский арбитраж отклонил иск «Газпрома» к Литве. Многие в Литве посчитали это окончательной победой. Однако в среде экспертов бытует мнение, что это далеко не так.

В частности, такую позицию высказал вице-председатель литовского парламента Альгис Чапликас в эфире литовского одной из радиостанций. Политик считает, что так просто Литва от «Газпрома» не отделается, ведь речь идет о большой сумме денег. К тому же, Чапликас поделился своей точкой зрения насчет реорганизации газового сектора Литвы. По его мнению, данная процедура проводится слишком поспешно, для обычных потребителей выгоды от нее сомнительны. Ведь было обещано понижение цен на газ, а они, напротив, растут.

Примечательны высказывания других литовских чиновников. Так, министр энергетики Арвидас Сякмокас считает, что решение Стокгольмского арбитража еще раз доказывает неверный путь, который «Газпром» выбрал для решения газовых проблем с Литвой. Вместо подачи судебных исков, российскому монополисту следовало бы сесть за стол переговоров.

Предметом судебного спора стали действия литовских властей против компании Lietuvos dujos в рамках реализации третьего энергетического пакета ЕС. «Газпром» добивался компенсации убытков и признания действий литовских властей незаконными.

Литва же стремиться воплотить в жизнь требования 3-го энергетического пакета ЕС, причем в самом жестком варианте. Для этого Lietuvos dujos должна быть реорганизована и разделена по видам деятельности. «Газпром» противится этому, так как не хочет потерять контроль над магистральными газопроводами этой страны. Сейчас ему принадлежит 38% акций Lietuvos dujos. Российский монополист является единственным поставщиком природного газа в Литву.

Многие литовские аналитики заметили, что в погоне за диверсификацию поставок голубого топлива Литва пожертвовала простыми потребителями. Так, с 1 июля цены на природный газ выросли на 25% вопреки обещаниям правительства эти самые цены понизить.

По материалам сайта ИА REGNUM www.reg.ru.

 

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru