В настоящее время в числе акционеров Штокмана остались лишь «Газпром» и Total. Во вторник компании намерены обсудить дальнейшую судьбу проекта.
Инвестрешение по Штокмановскому проекту потеряло свою актуальность 1 июля. Норвежская Statoil, которой принадлежит 24% акций, сразу же сдала свою долю «Газпрому». Таковы были требования инвестсоглашения. Total не стала передавать свои акции, решив дождаться встречи акционеров 30 августа.
Прошлая неделя действительно принесла новость, но совершенно неожиданную.
На конференции в Норвегии Всеволод Черепанов, член правления «Газпрома», сообщил об откладывании сроков начала реализации проекта. Основной причиной названы слишком высокие затраты. И хоть новые участники могут быть выбраны уже в течении сентября, но новое инвестрешение примут только в 2014 году.
Ранее под подозрение в желании отказаться от проекта попала французская Total. Это случилось после вхождения Total в альтернативный проект российского НОВАТЭКА «Ямал – СПГ». Но до сих пор в Total утверждают, что заинтересованы в разработка Штокмана.
Statoil, хоть и передала свою часть акций «Газпрому», не утратила интереса к проекту.
Кроме того, еще в мае появились сведения о поиске новых участников. В числе их предлагалась англо-голландская Shell.
В феврале 2008 г. была создана компания Shtokman Development AG, целью которой стало проектирование, разработка, строительство и финансирование, а также эксплуатация объектов первой фазы Штокмановского месторождения.
Данный проект встретил уже немало трудностей на своем пути. Принятие инвестрешения переносилось неоднократно, менялись сроки старта добычи газа, запуска СПГ-производства, происходила переориентация на другие рынки сбыта.
Например, первоначальным рынком считали США. Однако сланцевая революция в этой стране позволила полностью закрыть собственные нужды. Освободившиеся объемы СПГ со всего мира хлынули в Европу. Тогда и газ со Штокмана решили полностью сжижать.
До конца июня глава «Газпрома» Алексей Миллер был уверен, что весь газ с нового проекта можно будет продать на рынки Европы и Азии.
Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» предупреждают о снижении доходов России от экспорта природного газа. Причиной станет все та же сланцевая революция в США, вернее ее недооценка «Газпромом». В результате российский монополист вовремя не диверсифицировал рынки сбыта газа.
Сейчас, например, даже внутрироссийские цены на голубое топливо превышают цены на терминалах СПГ в США.
Американцы даже намерены в течение 2-3 лет начать экспорт газа. Рынками станут Европа и Юго-Восточная Азия. А «Газпром» продает газ в Европу значительно дороже американских цен. Например, на границе с Германией российское топливо стоит 450 долларов за тысячу кубометров. Это при спотовой цене, не превышающей 350 долларов. Причиной столь низких спотовых цен стало перераспределение потоков газа из Катара, ранее шедших на американские рынки.
Россия в этих условиях оказалась неготовой к изменениям. Произошло это по двум основным причинам.
Первая — вышеназванная сланцевая революция. «Газпром» уже пожинает плоды своей недальновидности. За первое полугодие этого года добыча и экспорт газа в России снизились на 3,1%. Все потребители, кроме Турции, снизили закупки газа у «Газпрома».
Кроме того, «Газпром» недостаточно диверсифицировал рынки сбыта газа. Например, сейчас самый перспективный, растущий и дорогой рынок этого топливо находится в Азии. Располагая достаточными мощностями СПГ, «Газпром» смог бы компенсировать потери в Европе за счет продажи сжиженного газа в Китай, обе Кореи и Японию. Да и сейчас Россия не особо активно строит СПГ-заводы.
В 2014 году ожидается введение в строй новых мощностей в Катаре, Австралии, Африканских странах. Россия же остается абсолютно неготовой к таким переменам в мире.
По материалам сайта РИА Новости www.ria.ru.
Оставить комментарий