путь mingas.ru » Новости » Начата добыча газа на Бованенковском месторождении

Начата добыча газа на Бованенковском месторождении

24, Октябрь, 2012

24 октября 2012 г.

Старт началу добычи газа на Бованенковском месторождении был дан во вторник. В торжественной церемонии пуска приняли участие Владимир Путин (посредством видеомоста) и Алексей Миллер.

Месторождение Бованенковское расположено на полуострове Ямал.

В 2013 году планируется добыть с нового месторождения 46 миллиардов кубометров топлива. К 2015 году намечен выход на проектную мощность в 115 миллиардов кубометров, которая еще позже будет повышена до 140 миллиардов кубометров.

Это стало возможным благодаря созданию производственной инфраструктуры, универсальной для добычи газа с различных глубин.

Кроме того, магистральный газопровод Бованенково-Ухта назван Алексеем Миллером самым совершенным подобным объектом в мире. На Ямале также построены объекты социальной инфраструктуры, железная дорога и аэропорт.

Алексей Миллер заявил, что развернув подобное строительство в Арктике, Россия доказала свое превосходство в этом регионе.

Президент РФ Владимир Путин во время запуска месторождения прочитал приветственную речь и поблагодарил работников, трудом которых построен этот объект. Акцентировал внимание президент РФ и на том факте, что объем добычи на месторождении в будущем будет сравним с объемом экспорта голубого топлива в Европу.

Ямальские запасы газа позволят довести общую годовую добычу в России до 340-360 миллиардов кубометров к 2030 году, что на десятилетия гарантирует стране экспортный потенциал и полное удовлетворение внутренних потребностей.

Первоначальные планы предусматривали запуск месторождения в июне. Однако в июне лишь завершились пневматические испытания и началось заполнение газом первой нитки газопровода Бованенково-Ухта. В составе магистрального газопровода Бованенково-Ухта 2 нитки. Объект служит для доставки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России. Строительство газопровода на Ямале началось в декабре 2008 года и завершилось в мае 2012 года, общая протяженность первой нитки составила 1,24 тыс. километров. Вторая нитка в составе СМГ и восьми компрессорных станций еще строится в настоящее время.

Общий запас газа на Бованенковском месторождении составляет 4,9 триллиона кубометров. Не зря полуостров Ямал объявлен регионом стратегических интересов «Газпрома». Без освоения этого полуострова невозможен рост добычи газа в РФ.

При этом до 1 ноября профильные министерства России должны выработать предложения по дифференциации налоговой ставки для Чаяндинского и Бованенковского месторождений природного газа. Делается это по просьбе главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Ранее чиновник заявлял об угрозе срыва инвестрешений по Чаянде и Бованенково в случае, если налог на добычу полезных ископаемых не будет дифференцирован. 21 сентября Миллер уточнил свое высказывание, заявив о сложностях в дальнейшем обустройстве Бованенковского месторождения и роста добычи газа в случае неприятия решении о пересмотре НДПИ.

По материалам сайта РИА Новости www.ria.ru.

  • 16.Окт.2012 - Запрещен импорт газа из Ирана в ЕС
  • 13.Окт.2012 - Украина увеличила добычу газа на шельфе на 14,7% с начала года
  • 12.Окт.2012 - «Газпром» предрекает суровую зиму
  • 9.Окт.2012 - Американский СПГ-проект может стать самым дорогим в истории
  • 9.Окт.2012 - Иран предложил Турции помощь в ремонте газопровода
  • 6.Окт.2012 - Буровая «Независимость» даст Украине возможность существенно увеличить добычу газа
  • 4.Окт.2012 - «Газпром» попробует поставлять СПГ по Северному морскому пути
  • 4.Окт.2012 - В Украине разработана программа увеличения добычи природного газа на морском шельфе
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru