путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Стоимость «Южного потока» возросла, зато строительство будет быстрым

Стоимость «Южного потока» возросла, зато строительство будет быстрым

9, Ноябрь, 2012

9 ноября 2012 г.

Источник из компании-оператора морской части «Южного потока» South Stream Transport сообщил, что стоимость реализации проекта возросла и составляет сейчас 16 млрд евро. Произошло это в результате инженерных исследований, уточнения маршрута газопровода и его конфигурации. Ранее приводились цифры в 15,5 миллиардов долларов.

Однако это еще тоже не окончательная оценка. Точная стоимость проекта станет известна после проведения тендеров, которые закончатся в середине 2013 года.

На следующей неделе «Газпром» планирует подписать окончательное инвестсоглашение по «Южному потоку» с итальянской компанией Eni.

Начало строительства проекта намечено уже на 7 декабря.

Уже известно, что «Газпром» не намерен создавать совместные компании для строительства «Южного потока» в Австрии и Греции.

Поэтапный план запуска газопровода предусматривает прокачку по нему в 2016 году 15,75 млрд кубометров газа, затем в 2017 –м — 47,25 млрд, 2018-й год ознаменуется выходом проекта на плановую мощность в 63 млрд кубометров. Одна треть объемов газа в новой трубе будет предназначена для новых контрактов, оставшиеся две трети будут заняты старыми.

«Южный поток» пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до городка Тарвизио на севере Италии. Там он соединится с газопроводом TAG, который проходит от хаба в немецком Баумгартене до Италии. Отводы от основной трубы построят в Хорватию и Республику Сербскую, а также, возможно, в Македонию.

Причина повышения стоимости проекта одна — сокращение сроков строительства. Ранее хотели сдать газопровод в 2019 году, сейчас запуск на полную мощность намечен на 2018 год. Ускорили сроки из-за Украины, вернее ее несговорчивой позиции по транзитному вопросу.

Эксперты считают, что строительство «Южного потока» на самом деле начнется 7 декабря. Речь идет о морской части газопровода. Также ожидается визит Владимира Путина на запуск этого проекта.

Почему же «Газпром» заморозил создание совместных предприятий в Греции и Австрии? На этот вопрос есть вполне логичный ответ. Российский газовый гигант не зря отказался от идеи довести «Южный поток» до хаба в Баумгартене. Сделано это было для того, чтобы избежать требований третьего энергопакета ЕС, и исключить конкуренцию со стороны другого газа. Более выгодно закончить трубу в Италии, где других поставщиков газа нет. Поэтому отпала необходимость вести газовую трубу по территории Австрии.

В Греции ситуация несколько иная. Тут повлияло общее кризисное состояние греческой экономики и трудности с приватизацией DEPA, заявку на которую подал и «Газпром».

Так как все остальные страны — Сербия, Болгария, Венгрия, — приняли инвестсоглашения, то можно приступать к строительству сухопутной части газопровода.

Ввод «Южного потока» в работу сильно ослабит позиции Украины на переговорах по стоимости природного газа с Россией. А, значит, существующая цена на голубое топливо для Украины будет действовать до окончания контракта (2019 год).

Если будет построено 4 ветки «Южного потока», то Россия полностью сможет отказаться от украинских транзитных услуг. В случае, если ограничатся только 2-мя ветками, у Украины останется небольшой шанс договорится с Россией. Но в любом случае РФ уже почувствовала свои козыри. Недавно «Газпром» заявил, что не видит оснований для пересмотра цены газа для Украины.

По материалам издания Взгляд.

  • 7.Ноя.2012 - Вскоре в Греции определятся с потенциальными покупателями DEPA
  • 7.Ноя.2012 - PGNiG и Газпром договорились о новой цене на газ
  • 5.Ноя.2012 - Хорватия недооценила «Южный поток»
  • 1.Ноя.2012 - «Новатэк» попала в список компаний на разведку кипрского газа
  • 1.Ноя.2012 - Принято инвестрешение по «Южному потоку» в Венгрии
  • 28.Окт.2012 - Америка угрожает России конкуренцией на газовом рынке Европы
  • 27.Окт.2012 - Россия не выдвигала требований по газу Кипра в обмен на кредит
  • 26.Окт.2012 - RWE Transgas выиграла дело против «Газпрома»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru