путь mingas.ru » Новости » газ Украина Западные страны » Украина проиграла международное дело в суде

Украина проиграла международное дело в суде

22, Февраль, 2013

natural_gasСтокгольмский арбитраж, рассматривая спор «Нафтогаза Украины» и Italia Ukraina Gas, принял сторону последнего. Теперь «Нафтогаз» должен поставить победителю 13,1 млрд кубов природного газа, цена которого не превысит 110 долларов за тысячу кубометров.

В 2003 году стороны заключили контракт, согласно которому «Нафтогаз» должен был поставить Italia Ukraina Gas вышеназванный объем газа. Окончание срока действия документа наступит только в конце 2013 года.

Украинская сторона на выполнила контракт. Тогда «Нафтогаз» закупал голубое топливо у Туркмении по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Перепродавая для Italia Ukraina Gas это топливо по 110 долларов, Украина хотела зарабатывать 780 млн долларов ежегодно.

Поставки должны были происходить через словацкий пункт Великие Капушаны. Но поставки не начались по причине отсутствия договора у итальянской компании с словацким транзитным оператором SPP. Договор появился лишь в 2006-м, но в то время Туркмения больше не поставляла газ в Украину.

Выполнение постановления суда принесет «Нафтогазу Украины» убытки в размере 3,9 млрд долларов, ведь нынешняя цена голубого топлива для страны – 416 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Стокгольмский суд постановил выплатить штраф в пользу Italia Ukraina Gas в размере 12,7 млн долларов. Некоторые СМИ уже опубликовали информацию, якобы «Нафтогаз» не будет выполнять данные судебные решения.

По материалам pronedra.ru

  • 30.Дек.2012 - Испанец, подписавший контракт на украинский терминал, предстанет перед судом
  • 14.Дек.2012 - Скандал с украинским LNG-терминалом уладят в Вашингтоне
  • 30.Ноя.2012 - Итоги визита Николая Азарова в Норвегию
  • 27.Ноя.2012 - Новости по украинскому терминалу СПГ
  • 14.Ноя.2012 - Украина может не получить весь обещанный газ от RWE
  • 8.Ноя.2012 - Украина в следующем году планирует купить больше газа в Европе
  • 6.Ноя.2012 - Какова же стоимость энергонезависмости Украины
  • 2.Ноя.2012 - Закачка газа из Европы теперь доступна для Украины
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru