путь mingas.ru » Новости » Экспорт газа по-узбекски

Экспорт газа по-узбекски

7, Март, 2013

natural_gasДостижения Узбекистана в деле экспорта энергоресурсов за прошлый год весьма впечатляющие — 81% по сравнению с 2011 годом. Однако разобравшись, какой ценой досталась такая внушительная цифра, становится не по себе.

Узбекистан импортирует газ за счет своего населения, которое все чаще сталкивается с отключениями газа, электричества и теплоснабжения.

Доходы от продажи газа за рубеж составили 5,03 млрд долларов в 2012 году и 2,78 млрд в 2011-м.

При этом увеличилась и доля энергоресурсов в общем объеме узбекского экспорта. Сейчас она составляет 35,3% по сравнению с 18,5% в прошлом году. Существенная доля поставок голубого топлива идет в Китай по газопровод «Туркменистан-Китай». В текущем году страна намерена отправить по нему не менее 10 млрд кубометров газа.

Усугубляет ситуацию с дефицитом энергоресурсов внутри страны и истощение месторождений. За 2012 год в Узбекистане добыли на 11,6% меньше нефти и 0,2% меньше газа.

По некоторым признакам, вскоре страна прекратит экспорт энергоресурсов из-за их нехватки. С начала декабря и до конца января Узбекистан не поставлял газ в Россию, объясняя это повышенными собственными потребностями. Однако, больше газа на внутреннем рынке так и не появилось.

В узбекских СМИ вообще распространено мнение, якобы цифры официальной статистики намерено завышены, чтобы поддерживать имидж успешной страны.

Но существует и другая точка зрения. Для отмывания денег показатели экспорта могут занижаться.

Внутренний рынок Узбекистана в любом случае ждут нелегкие времена. Ведь правительство намерено поставить 7 млрд кубометров газа в Россию и 10 млрд в Китай в течение 2013 года.

По материалам сайта pronedra.ru

 

  • 7.Мар.2013 - Eni возобновит работу нефтегазового комплекса в Ливии
  • 5.Мар.2013 - Shell построит СПГ-производства в США и Канаде
  • 5.Мар.2013 - Из-за военных действии в Ливии Италия лишилась поставок газа
  • 2.Мар.2013 - Миллер снова стал председателем совета директоров «Газпром нефти»
  • 2.Мар.2013 - В Пакистане вскоре займутся сооружением иранского газопровода
  • 1.Мар.2013 - Защитники природы снова противодействуют «Газпрому»
  • 28.Фев.2013 - «Газпром» и «Новатэк» будут вместе владеть «Нортгазом»
  • 14.Фев.2013 - Газпромбанк готов построить СПГ-завод
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru