Беларуси нужно готовиться к повышению цены на природный газ. Такое заявление сделал первый вице-премьер страны Владимир Семашко во время заседания Белорусского промышленного форума.
По его мнению, Россия будет изыскивать необходимые ей огромные средства для развития газовой отрасли путем повышения газовых цен. Так, на освоение ямальских месторождений требуется 150-180 миллиардов долларов или по 30 миллиардов каждый год.
Семашко порекомендовал использовать период дешевого газа для повышения энергоэффективности производств и внедрения энергосбережения. Сейчас цена газа для Беларуси — 165 долларов за тысячу кубометров. Знают в правительстве и о том, какова она будет в 2013 и 2014 годах. Это несложно посчитать, так как цена формируется из стоимости газа в Ямало-Ненецком автономном округе и стоимости транспортировки до Беларуси. Итак, в 2013 году газ для РБ будет стоить 166, а в 2014 — 178 долларов за тысячу кубометров. В 2015 году планируется выход на равнодоходные цены между странами ЕЭП. Если этого не произойдет, вступят в силу другие положения. Цена газа в 2015 году приблизительно будет равна 200 долларам.
Однако российские аналитики критикуют заявление Семашко о том, что причиной подорожания послужит освоение новых месторождений. Виталий Крюков, аналитик ИФД «Капиталъ», ссылается на документ, в котором уже утвержден рост цен на газ. Согласно этому документу, с 1 июля каждого года цены будут повышаться на 15%. А любые инвестиции в разработку новых месторождений окупаются за счет экспорта газа, благодаря эксклюзивному положению «Газпрома». Несмотря даже на то, что на новых месторождениях затраты на добычу тысячи кубометров будут равны 100 долларам, при том, что сейчас они всего 12-15 долларов.
Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, тоже считает влияние освоения новых месторождений на рост газовых цен маловероятным. Обосновывает он свою позицию тем, что даже действующие скважины не используются на 100% из-за отсутствия такой величины спроса.
К примеру можно вспомнить о Штокмановском проекте с запасами газа 3,9 миллиарда кубометров. Разговоры о разработке ведутся много лет, но до сих пор никаких конкретных шагов не предпринято.
Однако Танкаев считает, что больших инвестиций потребуют инфраструктурные проекты «Газпрома», в частности «Южный поток». Затраты на его реализацию могут в некоторой степени воздействовать на цену газа для Беларуси.
По материалам БелТА.
Оставить комментарий