путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Разработка Штокмановского месторождения отложена

Разработка Штокмановского месторождения отложена

31, Март, 2012

31 марта 2012 года

В четверг на заседании совета директоров компании Shtokman Development AG в очередной раз было отложено до 1 июля принятие инвестиционного решения по разработке месторождения Штокман. Наиболее вероятной причиной такого шага называется отсутствие налоговых льгот со стороны российских властей.

Данное решение уже откладывалось несколько раз. Так, сначала его должны были принять в декабре 2011, затем в марте текущего года. Суть спора компании-оператора с российскими властями в том, что решение по инвестициям не может быть принято без введения специальных льгот на газодобычу из данного месторождения. А правительство РФ не может установить налоговые льготы без технико-экономического обоснования проекта разработки.

Теперь основной стратегией компании Shtokman Development AG станет поиск путей оптимизации проекта газодобычи и переговоры с правительством России. Ведь первоначально планировалось начать добычу газа уже в 2013 году, а производить сжиженный газ с 2014 года! Сейчас же разработка может быть начата не ранее конца 2016 года, а завод СПГ запустят лишь в конце 2017-го.

Однако в пятницу состоялась официальная встреча директоров компаний Statoil (Норвегия) и Total (Франция) с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Данные компании как раз и являются акционерами Shtokman Development AG, оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. На встрече Путин заверил топ-менеджеров в том, что необходимые решения по налоговым льготам приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. Данные решения должны создать очень хорошие условия для начала разработки. Также премьер выразил заинтересованность в сотрудничестве с этими компаниями и по другим проектам.

Штокмановское месторождение содержит 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата. Это одно из крупнейших в мире газовое месторождение расположено в 600 км к северо-востоку от Мурманска на шельфе Баренцева моря, в российском секторе. Глубина моря на данном участке около 340 м. Мощность завода СПГ, который будет работать на газе из месторождения, составит 7,5 миллиона тонн в год.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС.

  • 31.Мар.2012 - Газпром «объяснил» причину недопоставок в Европу
  • 29.Мар.2012 - Брюссельский диалог России и Европы
  • 23.Мар.2012 - Газ для Молдавии станет на 1% дешевле
  • 23.Мар.2012 - «Газпром» нашел покупателей на газ Израиля
  • 23.Мар.2012 - «Газпром» хотел бы участвовать в американских проектах по СПГ
  • 21.Мар.2012 - Польша откажется от части российского газа
  • 21.Мар.2012 - Прогнозы потребления российского газа Европой
  • 20.Мар.2012 - Объявлен кандидат на должность председателя South Stream Transport AG
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru