Минэкономразвития хочет отложить достижение равнодоходности в стоимости газа внутри страны и за ее пределами до 2021 года. Это при том, что подписаны соглашения по Таможенному союзу, предусматривающие введение равнодоходных цен уже в 2015 году. Кроме того, миниэкономразвития предлагает заменить привязку к ценам экспортных контрактов «Газпрома» на цены свободного рынка. В данный момент стоимость газа на рынке ниже благодаря «сланцевому буму» в США.
Газ в России сейчас стоит в 4 раза ниже, чем в Европе. Чтобы сравнять цены с европейскими, нужно умножить их в 2,5 раза (отняв расходы на транспортировку). Если же равняться на рыночную стоимость, то повышение цен будет не таким большим.
Проведя оценку последствий для российской экономики от выхода на равнодоходные цены, минэкономразвития стала искать новые методы ценообразования. Ведь если ничего не предпринять, к 2015 году утратят конкурентоспособность деревообработка и черная металлургия, серьезно пострадает животноводство. Цветная и черная металлургии уже пострадали от роста стоимости голубого топлива в период 2007-2011 гг.
«Газпром» в ближайшем будущем вынужден будет снизить контрактные экспортные цены. Ведь потребление газа в Европе снижается из-за финансового кризиса, а конкуренция со стороны стран Ближнего Востока становится все ощутимее.
Из-за этих обстоятельств уже заморожен проект освоения Штокмановского месторождения. Перенесены сроки начала освоения Приразломного месторождения. «Газпром» вынужден снижать добычу природного газа из-за падения спроса на это топливо в Европе.
Эксперты прогнозируют, что до 2017 года ситуация на рынке Европы не изменится. Да и в последующие годы «Газпрому» предстоит очень жестко конкурировать по цене с другими игроками рынка. Что же касается газа со Штокмана, то стоимость его добычи настолько высока, что он абсолютно неконкурентоспособен на европейском рынке в настоящее время.
На внутрироссийском рынке у «Газпрома» тоже есть конкуренты в лице независимых производителей газа. НОВАТЭК недавно увел у него несколько промышленных клиентов (Северсталь, ММК и другие).
Эксперты-финансисты считают, что в ближайшие 2-3 года правительство не позволит поднять цены на газ до европейского уровня. Социальная напряженность в обществе и так высока и незачем ее накалять до предела подъемом цен на ЖКХ. Да и экономика страны не выдержит в настоящее время повышения цен на газ выше 150 долларов за тысячу кубометров.
По материалам ИА Росбалт www.rosbalt.ru
Оставить комментарий