Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных

Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных (часть 1).

Область применения, общие положения.

1. Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных (далее — Типовая инструкция) содержит основные требования по обеспечению безаварийной работы и безопасного обслуживания паровых и водогрейных котлов, автономных водяных экономайзеров, пароперегревателей (далее — котлы), трубопроводов пара и горячей воды и сосудов, работающих под давлением (далее — трубопроводы и сосуды), на которые распространяются требования действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных совместным приказом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 20 января 1997 г. N 2/6 (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 07.08.2000 N 8/3824), Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных совместным приказом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 110/97 (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 07.08.2000 N 8/3867), Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных совместным приказом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 30 апреля 1998 г. N 33/45 (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 07.08.2000 N 8/3851).
Настоящая Типовая инструкция не распространяется на котлы, трубопроводы пара и горячей воды, сосуды, работающие под давлением, паротурбинных электростанций.
2. На основании настоящей Типовой инструкции, инструкций предприятий-изготовителей по монтажу и эксплуатации объектов с учетом местных условий эксплуатации установленного оборудования должна быть разработана и утверждена главным инженером (техническим руководителем) организации — владельца котельной производственная инструкция по безопасному обслуживанию котельных агрегатов, трубопроводов и вспомогательного оборудования котельной (далее — производственная инструкция).
3. Производственная инструкция с приложением оперативной схемы трубопроводов котельной должна быть вывешена на рабочем месте и выдана обслуживающему персоналу под роспись.
4. Персонал котельной должен четко знать и выполнять все требования, изложенные в производственной инструкции.
5. К обслуживанию котлов, трубопроводов и сосудов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке обязательные медицинские осмотры, обучение по профессии машинист (кочегар, оператор котельной), аттестацию в квалификационной комиссии и соответствующие инструктажи по охране труда, имеющие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии и удостоверение на право обслуживания котлов, трубопроводов и сосудов.
Персонал, обслуживающий котлы, трубопроводы и сосуды, допускается к самостоятельной работе после стажировки не менее 5 рабочих смен под руководством лица, назначенного приказом руководителя организации — владельца котельной, проверки теоретических знаний производственной инструкции (инструкции по охране труда) и приобретенных навыков безопасного ведения работ.
6. Обучение и аттестация персонала, обслуживающего котлы, трубопроводы и сосуды, должны проводиться в профессионально-технических училищах (курсах), учебно-курсовых комбинатах, центрах, а также на курсах, специально создаваемых организациями, имеющими лицензию Проматомнадзора на данный вид деятельности, по согласованным с ним программам. Индивидуальная подготовка персонала не допускается.
Первичная аттестация (сдача квалификационных экзаменов) персонала проводится в квалификационных комиссиях с участием инспектора Проматомнадзора, созданных по приказу органа, в ведении которого находятся учебные центры, учебно-курсовые комбинаты, профессионально-технические училища, а при прохождении обучения в организации — по приказу этой организации.
Лицам, овладевшим профессией машинист (кочегар, оператор котельной) и сдавшим квалификационные экзамены, присваивается квалификационный разряд по профессии и выдаются свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии и удостоверение на право обслуживания котлов, трубопроводов и сосудов за подписью председателя комиссии и инспектора Проматомнадзора.
7. Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего котлы, трубопроводы, сосуды, должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.
8. Внеочередная проверка знаний вышеуказанного персонала проводится:
8.1. при переходе работника из одной организации в другую;
8.2. в случае перевода работника на обслуживание котлов другого типа или трубопроводов высшей категории (например, с обслуживания трубопроводов III категории на обслуживание трубопроводов II или I категории);
8.3. при переводе котла на сжигание другого вида топлива;
8.4. при перерыве в работе по специальности более 12 месяцев. При этом кроме проверки знаний производственной инструкции персонал перед допуском к самостоятельной работе должен пройти стажировку для восстановления практических навыков по программе, утвержденной техническим руководителем организации;
8.5. по требованию инспектора Проматомнадзора или по решению руководства организации.
При переводе персонала на обслуживание котлов, работающих на газообразном топливе, должна быть проведена дополнительная проверка знаний в порядке, установленном Правилами безопасности в газовом хозяйстве Республики Беларусь, утвержденными Государственным комитетом Республики Беларусь по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике 30 октября 1992 г. (зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 07.08.2000 N 8/3801).
9. Результаты первичной аттестации, периодической и внеочередной проверок знания обслуживающим персоналом производственных инструкций оформляются протоколом за подписью председателя и членов комиссии с отметкой в удостоверении.
10. Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию котлов, трубопроводов, сосудов должен оформляться приказом по организации — владельцу котельной.
Вступление персонала котельной на смену и уход со смены должны производиться с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.
11. Машинистам (кочегарам, операторам), находящимся на смене в котельной, запрещается отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на них производственной инструкцией, и выполнять какие-либо работы, не предусмотренные этой инструкцией.
Продолжительность рабочей смены машинистов (кочегаров, операторов котельной) и других работников по обслуживанию котлов, трубопроводов и сосудов не должна превышать 12 часов.
12. Запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала как во время работы котла, так и после его остановки до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков твердого топлива, золы и шлака и снижения давления до нуля.
Котлы, не имеющие кирпичной кладки, допускается оставлять в закрытом на замок котельном помещении, не ожидая снижения давления до атмосферного, если после прекращения горения в топке и удаления остатков топлива из нее, а также шлака и золы из бункера давление в котле начало снижаться.
13. Допускается эксплуатация котлов без постоянного наблюдения за их работой со стороны обслуживающего персонала при наличии автоматики, сигнализации и защит, обеспечивающих ведение нормального режима работы, предотвращение аварийных ситуаций, а также остановку котла при нарушении режима работы, которое может вызвать повреждение котла.
14. В котельную не должны допускаться лица, не имеющие отношения к эксплуатации котлов и оборудования котельной. В необходимых случаях посторонние лица могут допускаться в котельную только с разрешения ее владельца и в сопровождении его представителя (ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов и других).
15. Помещение, котлы и все оборудование котельной должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.
16. Запрещается загромождать котельное помещение какими-либо материалами или предметами и хранить их на котлах и площадках. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу.
17. Машинист (кочегар, оператор котельной) обязан знать:
17.1. устройство и работу обслуживаемых им котлов и всего вспомогательного оборудования котельной (питательных насосов, вентиляторов, дымососов, воздушных компрессоров и других технических устройств), схемы трубопроводов, мазутопроводов и газопроводов, конструкции мазутных форсунок, газовых горелок, топок и их пределы регулирования;
17.2. свои права и обязанности, а также кому подчинен, чьи указания должен выполнять, кого извещать о неполадках, авариях, пожаре и несчастных случаях.
18. Машинист (кочегар, оператор котельной) обязан:
18.1. соблюдать требования производственной инструкции, правил и других нормативных правовых актов по промышленной безопасности и охране труда, безопасной эксплуатации котлов, трубопроводов, сосудов, а также правил поведения на территории организации, в котельной, вспомогательных и бытовых помещениях;
18.2. выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка;
18.3. правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя (начальника котельной, старшего по смене);
18.4. уметь своевременно выявлять неполадки в работе котлов, вспомогательного оборудования, трубопроводов, арматуры, гарнитуры, а при обнаружении неполадок немедленно их устранять;
18.5. уметь проверять исправность действия водоуказательных приборов, манометров, предохранительных устройств, сигнализаторов, обратных клапанов и других технических устройств;
18.6. работать безаварийно и экономно, бесперебойно снабжать всех потребителей паром (или горячей водой) в необходимом количестве и установленного давления (или температуры для горячей воды) при минимальном расходе топлива;
18.7. следить за состоянием арматуры, подтягивать пропускающие сальники;
18.8. следить за плотностью фланцевых соединений и состоянием изоляции трубопроводов;
18.9. проверять плотность лазов, люков, лючков, отсутствие течей, а также отсутствие подсосов воздуха в топку, газоходы;
18.10. своевременно проверять исправность действия приборов и автоматики безопасности, средств защиты и сигнализации в соответствии с требованиями производственной инструкции и инструкций по их эксплуатации;
18.11. немедленно сообщать непосредственному руководителю о несчастном случае, происшедшем в котельной, а также обо всех ситуациях, которые создают угрозу возникновения аварии, пожара, здоровью и жизни для него или окружающих людей.
19. Во время работы котлов запрещается производить какие-либо работы по ремонту его элементов, находящихся под давлением (подчеканку заклепочных швов, заварку элементов котла, подтягивание люков, лазов).
Все операции с вентилями, задвижками (кранами) необходимо выполнять медленно и осторожно, их не следует закрывать и открывать с большой силой или с применением рычагов, так как при этом могут произойти срыв резьбы шпинделя, его изгиб и другие повреждения.
20. Рабочее место машиниста (кочегара, оператора котельной) должно быть хорошо освещено рассеянным светом; особенно хорошо должны быть освещены водоуказательные стекла, манометры и другие приборы.
Кроме того, котельная должна быть оборудована аварийным освещением от резервного или самостоятельного источника питания независимо от общей электроосветительной сети котельной.
В котельной, работающей на газообразном топливе, обязательным является дополнительное взрывобезопасное освещение рабочих мест с выключателем, установленным снаружи у входной двери. Для взрывобезопасного освещения устанавливаются электролампы с арматурой во взрывозащищенном исполнении с самостоятельной проводкой. Взрывобезопасное освещение может быть использовано и как аварийное.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru