Инструкция по эксплуатации газовых котлов BONGIOANNI серии BONGAS

ИНСТРУКЦИЯ по эксплуатации газовых котлов из чугуна с автономной подачей питания STARGAS серии SISTEMA/H BONGIOANNI серии BONGAS

Обозначения и сокращения
В настоящем технологическом документе подразделения применяются следующие обозначения и сокращения:
УГГ – устройство газогорелочное;
КИП – контрольно-измерительные приборы;
ТО — техническое обслуживание;
ТО и Р— техническое обслуживание и ремонт.

Требования безопасности.
К работам по ТО и Р допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, прошедшие обучение, сдавшие экзамен, получившие «Удостоверение на право работы в газовом хозяйстве», дающее право на обслуживание объектов газораспределительной системы и газопотребления природными газами с избыточным давлением не более 1,2 МПа, прошедшие практическую стажировку и допущенные к выполнению газоопасных работ, умеющие пользоваться средствами индивидуальной защиты и знающие способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.

Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций».

При эксплуатации системы отопления необходимо следить за наличием воды в расширительном баке. Во избежание прекращения циркуляции воды и перегрева котла, не допускается работа системы отопления частично заполненной водой.

При прекращении работы котла в зимнее время на продолжительный срок необходимо полностью освободить систему от воды во избежания ее замерзания.

В случае, если вода своевременно не была слита, при пуске котла в зимнее время необходимо проверять отопительную систему на отсутствие в трубопроводах «ледяных пробок». Контроль отсутствия «ледяных пробок» производиться проливом воды через отопительную систему: из расширительного бака с выходом воды через выпускной вентиль. Устранение льда из трубопровода производится путем их прогрева горячим песком или переносными электрообогревательными приборами.

При эксплуатации котла температура горячей воды не должна превышать 90оС.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Устанавливать запорно-регулирующую арматуру на подающей линии трубопровода,, соединяющем систему отопления с расширительным баком;
— Быстро заполнять горячий котел холодной водой;
— Использовать горячую воду из отопительной системы для бытовых целей;
— При замерзании воды в системе отопления отогревать паяльной лампой, факелом.
Эксплуатировать котел в помещениях с недостаточной вентиляцией;
— При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование котлом отопления, открыть окна для проветривания помещения. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками;
— Применять открытое пламя для обнаружения утечки газа;
— Проводя розжиг котла, и наблюдая за горением, приближать лицо к запальному отверстию;
Эксплуатировать котел при недостатаочной тяге;
Эксплуатировать котел при неисправности дымохода или автоматики безопасности;
Разжигать котел не заполнив систему отопления водой;
— Сушить на котле или вблизи него одежду и другие горючие материалы.

При неработающем котле все газовые краны: перед горелкой и на опуске газопровода перед котлом – должны быть в закрытом положении.

Проверку герметичности газопроводов, арматуры, фланцевых и резьбовых соединений разрешается производить только мыльной эмульсией или измерителем метана.

Устройство котла.

Котлы STARGAS, BONGIOANNI с корпусом котла из чугуна поставляются со специальным газовым клапаном, оборудованным управляющим устройством с автоподачей на термоэлементе, клапан устанавливается на пилоте и в состоянии гарантировать подвод к пилоту приблизительно 500 мВ постоянного напряжения. Безопасность клапана основывается на типе пилота-термоэлемента с использованием разомкнутого термоэлемента, который действует посредством магнита клапана на специально предназначенном предохранительном термостате ручного взвода с контактами, предназначенными для использования низких напряжений. Регулирующий термостат, воздействующий на управляющее устройство газового клапана и предохранительный термостат работают на двух различных чашках измерения температуры,, Котлы оборудованы атмосферной горелкой из нержавеющей стали, регулятором давления на газовом клапане, скобой для последовательной вставки к регулирующему термостату линейного термостата, подачи газа высокого давления в пункт декомпрессии, температурным термометром, системой сбросного клапана, внутренними подсосами. Кожух внутри соответственным образом изолируется при помощи специальных панелей.

Подготовка к работе котла
Наполнить систему отопления водой путём подкачки ручным насосом до тех пор пока из контрольной трубки не потечёт вода.
Убедиться, что кран на подводящем газопроводе закрыт.
Проветрить в течение 5-ти минут топку и дымоход, открыв задвижку, поддувальную дверку и смотровое отверстие.
Проверить наличие тяги в котле до растопки с помощью полоски тонкой бумаги. Поднести её к глазку. При наличии тяги полоска бумаги должна втягиваться в топку.
Запрещается проверять тягу пламенем зажжённой спички.
При отсутствии тяги разжигать горелки категорически запрещается.

Розжиг горелок котла
Принудительно взвести электромагнитный клапан на вводе в топочную. Открыть газовый кран на опуске к котлу. Проверить, чтобы давление газа на входе было равно 2000 Па.
Поставить указатель термостата в положение минимум..
Убедиться, что ток подключен, и повернуть переключатель в положение ON.
Повернуть рукоятку А в положение, где указана звезда. Нажать до упора, чтобы запустить импульсный генератор и таким образом зажечь горелку пилота.
Подождать 20 секунд прежде чем отпустить рукоятку и убедиться, что горелка пилота зажжена при помощи смотрового окошка на дверце горелки. В противном случае, подождав несколько минут, повторить действие.
Повернуть рукоятку А в положение, где указан значок пламени.
Поставить указатель термостата на требуемую температуру. С этого момента котел работает с автоматическим включением и выключением.


Остановка котла.

Для выключения котла, поставить указатель термостата в положение минимум и повернуть рукоятку А в положение, где указан шар, закрыть газовый кран на опуске к котлу, отключить электропитание.
Примечание: при обнаружении утечек газа, их немедленно устранить.

Периодичность проверки.
Наблюдение за работой котла отопления возлагается на дежурного оператора который обязан содержать его в чистоте и исправном состоянии. Осмотр проводиться ежесменно.
Проверять наличие, уровень и чистоту теплоносителя в расширительном баке:
— Перед началом отопительного сезона;
— В отопительный период – 1-го числа каждого месяца.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru