Остановка котлоогрегата

Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных (часть 7).

Остановки котлоагрегата бывают:
аварийная;
кратковременная (работа котла в одну-две смены);
продолжительная (вывод котла на очистку, ремонт или консервацию).

Остановка котлоагрегата во всех случаях, за исключением аварийной остановки, должна производиться только по письменному распоряжению администрации.
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла перед его остановкой должен:
сделать в сменном журнале запись об остановке котлоагрегата с указанием даты и времени (часы, минуты) и расписаться;
в случае необходимости провести инструктаж по безопасному ведению работ как персоналу, которому предстоит произвести остановку котлоагрегата, так и персоналу, обслуживающему рядом работающие котлы.

При кратковременной остановке работы котла следует принять меры по предупреждению повышения давления пара выше разрешенного рабочего за время перерыва.
Для этого:
заранее прекратить подачу топлива в топку;
прикрыть шибер и дверцы зольника (или остановить дутье);
подкачать воду в котел до наивысшего уровня;
закрыть парозапорный вентиль;
продолжать следить за уровнем воды, давлением пара, общим состоянием котлоагрегата и топки;
выключить водяной экономайзер и воздухоподогреватель из потока топочных газов и наблюдать за температурой воды за экономайзером.
Запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала после его остановки до снижения давления в нем до атмосферного.

Перед проведением продолжительной остановки котлоагрегата следует очистить (произвести обдувку) поверхности нагрева котла, пароперегревателя, водяного экономайзера, воздухоподогревателя и газоходов от золы и сажи, так как они замедляют остывание котлоагрегата.

При продолжительной остановке работы котлоагрегата необходимо:
снизить интенсивность горения топлива в топке котла вплоть до прекращения подачи топлива;
при сниженной циркуляции воды произвести продувку котла с целью наибольшего удаления из него шлама и других загрязнений;
вести непрерывное наблюдение по приборам за уровнем воды в котле, за снижением давления пара, за температурой перегретого пара на выходе из пароперегревателя, а также за температурой воды на входе в экономайзер и особенно на выходе из него;
прекратить подачу топлива в топку котла;
произвести отключение котлоагрегата от паропроводов, питательных, продувочных, дренажных и спускных трубопроводов с установкой заглушек на них, а также отсоединение котлоагрегата от борова котельной (вывод из потока топочных газов других работающих котлов);
произвести расхолаживание котла и спуск воды из него.

При остановке котла, работающего на твердом топливе, следует:
заранее прекратить подачу топлива в топку и дожечь при уменьшенных дутье и тяге остатки топлива, находящегося в топке. Запрещается тушить горящее топливо, засыпая его свежим топливом или заливая водой, за исключением аварийных случаев или других случаев, предусмотренных производственной инструкцией;
прекратить дутье и уменьшить тягу;
очистить топку, зольники и бункеры от шлака и золы;
прекратить тягу, закрыв дымовую заслонку (шибер), топочные и поддувальные дверцы (при механической топке прекратить тягу после охлаждения колосниковой решетки).

При остановке котла, работающего на газообразном топливе с принудительной подачей воздуха, надо уменьшить, а затем совсем прекратить подачу в горелки газа, а вслед за этим воздуха. При инжекционных горелках следует сначала прекратить подачу воздуха, а потом газа.
После отключения всех горелок необходимо отключить газопровод котла от общего газопровода в котельной, открыть продувочную свечу на отводе, а также провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы.
При остановке всех котлов на длительный период без оставления обслуживающего персонала в котельной закрывают задвижку или кран на вводе газа в котельное помещение.
Остановку газифицированных котлов с автоматикой регулирования процесса горения и автоматикой безопасности и с комплексной автоматикой производят в соответствии с производственной инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.


При остановке котла, работающего на жидком (нефтяном) топливе, следует:
закрыть подачу топлива в мазутную топку;
прекратить подачу пара (у паровых форсунок) или воздуха (у воздушных форсунок);
последовательно выключить форсунки (если их несколько), уменьшая дутье и тягу;
вывести форсунки из топки и установить в нерабочее положение;
провентилировать топку и газоходы котла, после чего закрыть дутье и тягу (остановить дутьевой вентилятор и дымосос, закрыть шиберы и заслонки).

После прекращения горения топлива и прекращения отбора пара следят по водоуказательным приборам за уровнем воды в котле, а по манометру — за давлением пара, затем отключают котел от отводящего паропровода путем закрытия главного парозапорного вентиля (задвижки) котла и вентиля перед общим паропроводом.
Предварительно закрывают заслонки пароперегревателя (если таковые имеются), а также заслонки (шиберы) перед экономайзером и после него, перед воздухоподогревателем и после него, направив поток топочных газов по обводным газоходам в общий боров котельной, после чего открывают на 0,5 — 1 оборот вентиль на продувочной линии пароперегревателя во избежание повышения его температуры.
При необходимости выполнения каких-либо работ внутри барабана, камеры, коллектора, грязевика остановленный котел должен быть отделен от всех действующих трубопроводов заглушками или отсоединен; отсоединенные трубопроводы также должны быть заглушены.
Толщина применяемых для отключения котла заглушек должна быть определена расчетом на прочность и иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяется наличие поставленной заглушки.
При установке прокладок между фланцами и заглушкой они должны быть без хвостиков. Допускается отключение котла с давлением выше 4 МПа (40 кгс/кв.см) двумя запорными вентилями при наличии между ними дренажного устройства диаметром условного прохода не менее 32 мм, имеющего соединение с атмосферой. В этом случае приводы вентилей, а также задвижек открытых дренажей должны быть заперты на замок так, чтобы исключалась возможность ослабления их плотности при запертом замке. Ключи от замка должны храниться у ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.
Если после отключения котла от паропровода и направления дымовых газов в обход пароперегревателя, экономайзера и воздухоподогревателя давление пара в котле повышается — усилить продувку пароперегревателя. Разрешается также произвести небольшую продувку котла и пополнение его водой до уровня немного выше среднего (3/4 водоуказательного стекла).

Расхолаживание котла и спуск воды из него производятся в порядке, установленном производственной инструкцией. Спуск воды из котла следует производить тогда, когда температура воды в котле понизится до 40 — 60 град. С, так как опорожнение неостывшего котла вызывает большие внутренние напряжения в металле и может привести к нарушению герметичности вальцовочных и других соединений. Спуск воды производится медленно при открытом (подклиненном) предохранительном клапане или открытом воздушнике для впуска воздуха в котел.

В целях предохранения остановленного на длительное время котла от разъеданий производят его консервацию в соответствии с указаниями инструкции предприятия-изготовителя по монтажу и эксплуатации котла. При отсутствии таких указаний котел консервируют одним из следующих способов:
1. после очистки котел заполняют химически очищенной водой до самой верхней точки и подогревают ее до кипения для удаления воздуха; после этого плотно закрывают котел. Этот способ применяют в тех случаях, когда вода в котле не может замерзнуть;
2. после очистки ставят в котел противни с негашеной известью, хлористым кальцием, едким натром и тому подобными веществами, поглощающими влагу, и плотно закрывают котел.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru