Подготовка котельного агрегата к растопке

Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных (часть 2).

Подготовка к растопке и растопка котла производятся только по распоряжению начальника котельной или лица, его замещающего, записанному в сменном журнале. В распоряжении указываются продолжительность заполнения котла водой и ее температура.

Персонал котельной должен быть заранее предупрежден ответственным за смену лицом о времени начала растопки котла.

В процессе подготовки машинист (кочегар, оператор котельной) обязан:
1. заготовить необходимые гаечные и газовые ключи, молотки, прокладки и набивки, водоуказательные стекла, лопаты, скребки и другие инструменты, материалы и приспособления и убедиться в том, что топливо и питательная вода имеются в достаточном количестве;
2. произвести осмотр и проверку котлоагрегата и убедиться в отсутствии повреждений, а также в отсутствии в котле людей и посторонних предметов;
3. осмотреть состояние обмуровки и футеровки, убедиться в отсутствии в них выпучин, трещин, непромазанных швов, а также удостовериться в надежности футеровки по огневой линии и защите барабанов от воздействия газов с высокой температурой. Убедиться в исправности гарнитуры котла (топочных дверец, колосников, лазов в обмуровке, гляделок, шиберов и заслонок, обдувочных устройств, предохранительных взрывных клапанов), перегородок и сводов огневой линии, крышек люков, а также в хорошей очистке поверхности нагрева и газоходов. Проверить правильность открытия и закрытия заслонок и шиберов в газоходах, соответствие обозначений (стрелок) надписям на них: «открыто» — «О», «закрыто» — «З». После осмотра закрыть лазы и люки котла;
4. убедиться, сняты ли заглушки перед и после предохранительных клапанов и заглушки, отсоединявшие котел от общих трубопроводов (паропроводов, газопроводов, мазутопроводов, питательных, спускных и продувочных линий).
Шиберы газоходов и воздушно-регулировочные заслонки неработающих котлов должны быть плотно закрыты;
5. проверить исправность оборудования для сжигания жидкого и газообразного топлива, запорных и регулирующих устройств у котлов, работающих на этих видах топлива;
6. заполнить экономайзер водой установленного водно-химическим режимом качества, предварительно убедившись в исправности и правильном положении арматуры, заслонок (шиберов), открыть установленный на нем воздушный клапан (для удаления воздуха) и после появления из клапана воды закрыть его;
7. заполнить котел (через экономайзер при его наличии) питательной водой установленного водно-химическим режимом качества до отметки низшего уровня, при этом необходимо убедиться в исправности и правильном положении арматуры, открыть установленный на нем воздушный клапан (если он имеется) или один из предохранительных клапанов для выпуска воздуха; при наличии пароперегревателя открыть его продувочный вентиль;
8. проверить исправность контрольно-измерительных приборов и устройств автоматического регулирования, питательных устройств, дымососов и вентиляторов, а также наличие естественной тяги;
9. проверить набивку сальников вентилей, задвижек, насосов, водоуказательных колонок, наличие смазки в масленках насосов и тягодутьевых устройств, общий запас смазки.

Во избежание нарушений вальцовочных соединений и возникновения термических деформаций от неравномерного прогрева котла температура воды, применяемой для заполнения котла, не должна превышать 50 — 60 град. С в зимнее время и 90 град. С в летнее время. Не рекомендуется заполнять котел водой с температурой ниже 50 град. С, в особенности, если металл котла и его обмуровка недостаточно остыли. Нельзя заполнять котел водой при температуре обмуровки ниже 0 град. С. В этом случае котел должен быть дополнительно подогрет. Заполнять котел водой следует постепенно.
После заполнения котла водой закрыть питательный вентиль и наблюдать за уровнем воды в стекле: не падает ли он (нет ли пропуска воды через лючки, фланцы, арматуру), если падает, то найти место утечки и устранить ее.

Перед растопкой котла должна быть произведена вентиляция топки и газоходов котла в течение 10 — 15 мин (в зависимости от конструкции котла) путем открытия дверец топки, поддувала, шиберов для регулирования подачи воздуха, заслонок естественной тяги, а при наличии дымососов и вентиляторов — путем их включения. До включения дымососа для вентиляции топки и газоходов котлов, работающих на газообразном топливе, необходимо убедиться, что ротор не задевает корпуса дымососа, для чего ротор проворачивается вручную.
Необходимо обращать внимание на тщательность вентиляции топки, газоходов и воздухопроводов при работе на взрывоопасных топливах (нефтяном, газовом и пылевидном).

Перед растопкой котла, работающего на жидком топливе, температура топлива должна быть доведена до величины, установленной инструкцией по монтажу и эксплуатации котла предприятия-изготовителя. Паровая линия к форсункам должна быть прогрета (освобождена от конденсата).

Непосредственно перед растопкой котла еще раз следует проверить правильность открытия и закрытия вентилей, задвижек, заслонок (шиберов).
Должны быть открыты: вентили и задвижки перед питательным насосом, вентили обходного питательного трубопровода экономайзера, вентиль между котлом и обратным клапаном, вентиль между котлом и пароперегревателем (если он имеется), спускной (дренажный) кран пароперегревателя. Один из предохранительных клапанов котла должен быть приподнят и подклинен для выпуска воздуха из котла во время заполнения его водой.
Должны быть закрыты: задвижка на выходном (напорном) патрубке питательного насоса, вентили на входе в экономайзер и на выходе из него, спускные и дренажные вентили (задвижки, краны) экономайзера и котла, главный парозапорный орган котла.

Если в котельной, работающей на газообразном топливе, не работали все котлы, то прежде чем войти в нее, необходимо включить приточно-вытяжную вентиляцию, электрооборудование которой выполнено во взрывозащищенном исполнении. При этом входить в котельную можно не раньше, чем через 5 — 10 мин. Прежде чем войти в котельную, следует проверить отсутствие газа в помещении газоанализатором. При обнаружении признаков загазованности помещения котельной включение и выключение электроосвещения и электрооборудования, выполненного не во взрывозащищенном исполнении, растопка котлов, а также пользование открытым огнем не допускаются.

При подготовке к растопке котла, работающего на газообразном топливе, необходимо:

проверить, закрыты ли шиберы на газоходах котлов, не включаемых в работу;
отключающее устройство на газопроводе перед горелкой открывать только после поднесения к горелке запальника, факела или другого средства, воспламеняющего газ при растопке котла;
проверить исправность участка включенного газопровода. Убедиться в отсутствии утечек газа из газопроводов, газового оборудования и арматуры путем проверки течеискателем, газоанализатором, а при их отсутствии — обмыливанием их. Пользование открытым огнем при выполнении этой работы категорически запрещается;
проверить по манометрам соответствие давления газа, а при двухпроводных горелках, кроме того, соответствие давления воздуха перед задвижками горелок при работающем дутьевом вентиляторе установленным давлениям (газа, воздуха);
провентилировать топку, газоходы и воздуховоды в течение 10 — 15 мин. Отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в верхней части топки 20 — 30 Па (2 — 3 мм водяного столба), а на уровне газовых горелок — не менее 40 — 50 Па (4 — 5 мм водяного столба).

При подготовке вновь смонтированного котла к растопке необходимо произвести промывку водой питательных трубопроводов от загрязнений, накопившихся в процессе изготовления, транспортировки, хранения на складах предприятия-изготовителя и монтажной площадке, а также от загрязнений, попавших в трубопроводы во время производства монтажных работ, до первых предпусковых испытаний.
Тщательная промывка питательных трубопроводов является обязательной.
Должна производиться аналогичная промывка питательных трубопроводов, прошедших ремонт с заменой отдельных участков труб.
Новые котлы, прибывшие с предприятия-изготовителя на монтажную площадку, а также котлы, бывшие в эксплуатации и переставленные с одного места на другое, после окончания монтажных работ (перед включением их в работу) подлежат обязательному щелочению, промывке и очистке от загрязнений (масла, ржавчины, шлама, накипи), накопившихся в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации, хранения на складах, транспортировки. Щелочению, промывке и очистке подлежат котлы, прошедшие ремонт с применением сварки и вальцовки при частичной или полной замене труб поверхностей нагрева, а также котлы, находившиеся в консервации более двух лет.
Работа по проведению щелочения, промывки и очистки котла от загрязнений должна производиться в соответствии со специальной инструкцией, разработанной на основании требований инструкции по монтажу и эксплуатации котла предприятия-изготовителя и с учетом местных условий работы установленного вспомогательного оборудования и трубопроводов. Эта инструкция должна быть утверждена техническим руководителем организации — владельца котла.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru