путь mingas.ru » Новости » Диверсификация поставок газа для Беларуси - взгляд со стороны

Диверсификация поставок газа для Беларуси — взгляд со стороны

25, Август, 2010

Уже ощущается конец лета, и легкая поступь осени. В Минске спала жара и мягкая осенняя прохлада, дожди потихоньку начинают брать свое. Между тем как-то приутих газовый конфликт между Россией и Беларусью. Ну да, если так подумать, и так полгода, начиная как обычно с 1 января и до июня все тянули кота за яйца с ценой на газ. Спорили спорили, мерились тем, у кого что толще, в результате к чему-то вроде как и пришли.

Подписали таможенный союз, правда между делом киданули часть приграничного хитрожелтого населения-бизнесменов =) , которые попродавали квартиры и много чего еще, и накупили по несколько автомобилей, для отправки в Россию, а пошлину для ввезенных в Беларусь автомобилей так и не сняли — хоть автомобили на рынке подешевели, и то хорошо.

В Беларуси поплакали — поплакали по СМИ, что Россия такая плохая, так нас обидела с газом и подняли под шумок в очередной раз цены. Но скоро же у нас выборы! Нужно и зарплату хоть немного поднять. Задумано сделано. Везде бюджетникам ввели в расчетный листок графу, что — то типа «повышение зарплаты», добавили по 70-100 тыс. бел. рублей (20-35$) и типа отмазались.

Хотя и повышение это — такая интересная штука, нет бы к окладу добавили, а вот и нифига, на оклад все выплаты завязаны, кушайте что дают молча, стране и так тяжело с такими ценами на газ. Вот для успокоения населения начали статьи появляться на главном белорусском портале страны, заменителем Белорусского Телеканала — тут бае про то, что будем газ брать в других местах, а не только в России. Намерение, конечно грамотное, дивесификация поставок газа, но пока еще особой перспективы не вижу. И статья так красиво расписана, и даже постановление Совета министров (№ 1180) соответствующее принято. Рассчитываем к 2020 году — о как!

Но если присмотреться к статье, то что мы видим? «В частности, в среднеазиатском регионе экспортерами природного газа в настоящее время являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Среднеазиатский газ экспортируется (в основном в Россию и Украину) по системе магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр.» — так сказать — мимо кассы, мы в пролете пока, и дальше — «будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину» вот, а теперь читаем между строк:
предлагается, грубо говоря заменить природный газ из России, доставленный по магистральному газопроводу, сжиженным природным газом, по дорогостоящей технологии, в сверхпрочной таре, доставляемый транспортом. Вот интересно. К сожалению не могу привести конечную стоимость Российского газа (пока не задумывался, как рассчитать) по затратам и сжиженного природного газа доставленного из других источников , но если уже государство начало шевелиться в этом направлении, то цены, как минимум соизмеримы. Доиграется скоро Россия, и вынудит таки Беларусь на осуществление высказанных намерений, не смотря на конечную цену природного газа. А на сегодняшний день, лично мое мнение: намеренье диверсифицировать поставки газа для Беларуси — это просто успокаивание населения — типа не парьтесь, мы работаем в этом направлении, что тоже нужно =).

PS: Мое мнение — это всего лишь мнение одно из многих, у Вас на этот счет может быть Ваше мнение, которое Вы можете высказать в комментариях к статье. Возможно вместе, мы найдем истину..

Обзор независимых экспертов.

  • 20.Июн.2010 - Протокол измерений смещения разности потенциалов
  • 19.Май.2010 - Развитие путей диверсификации поставок газа Газпромом
  • 17.Май.2010 - И снова о цене на природный газ для Беларуси
  • 14.Апр.2010 - Золотой светофор
  • 21.Дек.2009 - Добыча природного газа в Украине выросла на 3,5% за полгода
  • 15.Ноя.2009 - Баллоны сжиженного газа теперь с пломбами
  • 1.Сен.2015 - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности
  • 17.Июл.2015 - Технология хранения сжиженного природного газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    1 комментарий к статье Диверсификация поставок газа для Беларуси — взгляд со стороны

    • Жека (1)
      1

      Думаю Беларуси как поступал газ, так поступать и будет)) Россия содружеское государство и не обделят нас))

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru