путь mingas.ru » Новости » Диалог по газовому соглашению между Москвой и Пекином окончательно зашел в тупик

Диалог по газовому соглашению между Москвой и Пекином окончательно зашел в тупик

18, Октябрь, 2011

18 октября 2011 г.

Китай хочет заставить российскую компанию «Газпром» приступить к предметному обсуждению, связанному с поставками природного газа с Дальнего Востока. Москва со своей стороны заинтересована в продолжение переговоров по проекту «Алтай», согласно которому российский газ будет поставляться из Западной Сибири.

На прошлой недели состоялся визит премьер-министра России Владимира Путина в КНР, который показал, что между сторонами существуют глубокие расхождения в подготовке долгосрочных соглашений по поставкам газа между компанией «Газпромом» и CNPC. Вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин во время этого визита проинформировал, что спешить с подписанием соглашений, об главных вопросах которого, кроме базовой цены на газ, пришли к соглашению еще год назад, не стоит. Кроме того, он рассказал, что «дорожная карта» будет еще уточняться, а также необходимо «провести анализ баланса потребления, источники поставок и место «Газпрома» в структуре поставок».

Высказывания чиновника фактически означало начать переговорный процесс сначала. Вслед за возвращением Путина из Китая в Москву прибыла делегация CNPC и провела 13-16 октября следующий раунд переговоров с российской компанией «Газпромом». Интерфакс, ссылаясь на близкий к компании CNPC источник, проинформировала, что российский монополист в ходе этих встреч якобы «дал сигнал, что может перейти к обсуждению восточного маршрута». По его словам, российская сторона затребовала у китайских переговорщиков информацию, какую они хотят цену поставляемого газа, в каком виде хотят принять участие в данном проекте.

Однако официальный представитель российской компании Сергей Куприянов опроверг это сообщение: «Переговоры о поставках газа в Китай продолжаются, и на данном этапе единственным предметом переговоров являются поставки газа по западному маршруту». Переговоры по газовому проекту между «Газпрома» и CNPC продолжаются на протяжении многих лет. Исходя из первоначального соглашения, обе стороны договорились обсудить два варианта поставок природного газа: западный, используя газопровод «Алтай» с пропускной способностью 30 млрд кубометров в год с западносибирских месторождений, и восточной — с Сахалина и месторождений Якутии в северо-восточный район Китая в объеме до 38 млрд кубометров в год. Проект «Алтай» для российской стороны всегда был приоритетным, потому что согласуется с экономическими и политическими целями Москвы. Таким образом, Россия показывает крупным европейским потребителям природного газа с месторождений в Западной Сибири, что им Китай может составить серьезную конкуренцию. С другой стороны Москва демонстрирует Китаю принцип равного подхода в ценообразовании на поставляемый ресурс, то есть уровень цен для него будет европейский.

  • 18.Окт.2011 - В Украине Янукович готовит почву для поднятия цены на газ для населения
  • 17.Окт.2011 - В Республике Алтай снижен выброс угольной золы в атмосферу благодаря газификации
  • 17.Окт.2011 - В $20,7 млрд оценена для продажи крупнейшая система газопроводов в США
  • 10.Окт.2011 - Доходы РФ от экспорта газа и нефти за январь-август возрасли более чем на 30%
  • 6.Окт.2011 - Европа в поисках замены Российскому газу
  • 6.Окт.2011 - Угроза выхода «Газпрома» на нефтяной рынок Ливии
  • 5.Окт.2011 - В Украине: Контроль над "УкрГаз-Энерго" перешел в руки "Газпрома"
  • 5.Окт.2011 - Польша потребовала от России снижения цен на газ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru