путь mingas.ru » Новости » Угроза выхода «Газпрома» на нефтяной рынок Ливии

Угроза выхода «Газпрома» на нефтяной рынок Ливии

6, Октябрь, 2011

06 октября 2011 Ливия.

Разрушенная в результате боевых действий в Ливии инфраструктура богатого нефтью участка «Elephant», может значительно помешать возобновлению нефтедобычи в Ливии и нарушить планы «Газпрома» по выходу на ливийский рынок. Соглашение по разработке этого месторождения было подписано еще в начале осени этого года между российским концерном и итальянской компанией «Eni».

Размер ущерба еще не оценен, но между тем, известно, что разрушен ближайший аэропорт и ряд значимых объектов, которые обслуживали участок.
Осложняет ситуацию и то, что в месте расположения месторождения, до сих пор происходят столкновения повстанцев и сторонников Муаммара Каддафи, бывшего ливийского лидера. Возможно, что «Eni» так и не удастся возобновить нефтедобычу до конца этого года.

Однако, сообщения о полном разрушении иныраструктуры месторождения не подтверждались представителями главного офиса компании «Eni».
Соглашение между «Газпромом» и «Eni», согласно которому российский концерн получает половину доли итальянской компании в консорциуме, который разрабатывает месторождение «Elephant», было заключено в сентябре 2011 года. В результате чего доля «Газпром нефти», дочерней компании концерна, в ливийском проекте должна была составить 33 процента. Теперь известно, что базовая оценка активов будет уменьшена на размер ущерба, который причинили боевые действия в зоне месторождения.

О том, что «Газпром нефть» будет участником проекта «Elephant», стороны договорились еще в начале 2010 года. Но из-за начала гражданской войны в Ливии договор этот так и не был окончательно подписан.
Нефтяное месторождение «Elephant» («Слон»), получившее свое название от поистине гигантских размеров, находится в нескольких сотнях километров к югу от Триполи. И, до гражданской войны в Ливии, консорциум во главе с компанией «Eni», добывал здесь около 130 тысяч баррелей нефти в сутки.

  • 5.Окт.2011 - В Украине: Контроль над "УкрГаз-Энерго" перешел в руки "Газпрома"
  • 5.Окт.2011 - Польша потребовала от России снижения цен на газ
  • 4.Окт.2011 - "Северный поток" начнет работу 8 ноября
  • 4.Окт.2011 - В России: План "Газпрома" на Европу и Азию, отчет Миллера Путину
  • 4.Окт.2011 - В Беларуси: Месячник безопасности труда в строительсве начался в Минске
  • 3.Окт.2011 - Россией восстановлены поставки газа в Армению
  • 1.Окт.2011 - Украина открыла крупные месторождения газа на границе с Молдавией
  • 30.Сен.2011 - В Польше: Польская нефтяная и газовая компания PGNiG SA начала акцию "Огонь надежды" в защиту добычи сланцевого газа.
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru