путь mingas.ru » Новости » В Украине Янукович готовит почву для поднятия цены на газ для населения

В Украине Янукович готовит почву для поднятия цены на газ для населения

18, Октябрь, 2011

18 октября 2011 г.
Глава государства Виктор Янукович решил в очередной раз повысить цены на газ для населения в случае, если переговоры с Россией опять не дадут положительных результатов.
«Все, чего мы хотим — средняя европейская цена за импортный газ. Если мы этого не добьемся, будем вынуждены поднять внутренние цены»,-таков был вердикт президента Украины в интервью западным журналистам.

В.Янукович считает глобальной проблемой газовые соглашения с РФ, которые в 2009 году заключила экс-премьер Украины Ю.Тимашенко,осужденная на 7 лет лишения свободы.
С сентября 2011 года газовый вопрос между Россией и Украиной стоит наиболее остро, так как планировалось очередное повышение цен на газ.

Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем. На что Газпром не долго думая поспешил напомнить о том, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Через некоторое время действующий премьер-министр Николай Азаров заявил, что НАК «Нефтегаз Украины» будет упразднена, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут тщательно проанализированы и пересмотрены. На что российское правительство сообщило о том, что пересмотр контрактов возможен только при слиянии «Нефтегаза» с Газпромом и пригрозила подать на Украину в суд.

Газпром и НАК «Нефтегаз Украины» 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Остается лишь добавить,что газовая тема остается открытой и обсуждалась уже не раз. Последний раз этот вопрос поднимался на встрече президентов России и Украины в Донецке, где проходил второй межрегиональный экономический форум.

  • 17.Окт.2011 - В Республике Алтай снижен выброс угольной золы в атмосферу благодаря газификации
  • 17.Окт.2011 - В $20,7 млрд оценена для продажи крупнейшая система газопроводов в США
  • 10.Окт.2011 - Доходы РФ от экспорта газа и нефти за январь-август возрасли более чем на 30%
  • 6.Окт.2011 - Европа в поисках замены Российскому газу
  • 6.Окт.2011 - Угроза выхода «Газпрома» на нефтяной рынок Ливии
  • 5.Окт.2011 - В Украине: Контроль над "УкрГаз-Энерго" перешел в руки "Газпрома"
  • 5.Окт.2011 - Польша потребовала от России снижения цен на газ
  • 4.Окт.2011 - "Северный поток" начнет работу 8 ноября
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru