путь mingas.ru » Новости » В Украине будет подниматься цена на газ для населения

В Украине будет подниматься цена на газ для населения

18, Октябрь, 2011

18 октября 2011 г.

Очередным сенсационным выступлением президент Украины Виктор Янукович заявил о повышении цены на газ для населения, в том случае если не получится договорится с Россией.

«Все, чего мы хотим — средняя европейская цена за импортный газ. Если мы этого не добьемся, будем вынуждены поднять внутренние цены», — так высказался глава украинского государства, давая интервью западным журналистам.

На данный момент правление ищет возможность пересмотреть газовые соглашения с РФ, который были заключены в 2009г. экс-премьером Юлией Тимошенко. Напомним, что эта особа была приговорена к лишению свободы сроком на семь лет.

Как заявляет В. Янукович, такие соглашения являются «дискриминационными, кабальными и несправедливыми». В Киеве надеется, что переговоры с Россией завершатся до конца октября 2011г.

Особо остро газовый вопрос в отношениях Украины и России встал в начале сентября 2011г. когда цену на газ планировали повысить. Сначала в Министерстве энергетики Украины заявили, что намерены снизить объемы закупаемого газа в России до 27 млрд куб. м в 2012г. по сравнению с 40 млрд куб. м в этом году. Газпром, в ответ на это напомнил, что Киев должен заплатить минимум за 33 млрд куб. м газа. И это не зависит от того, сколько российская компания ему поставит.

Незадолго после этого премьер-министром Украины Николаем Азаровым было выдвинуто заявление, что НАК «Нефтегаз Украины» ликвидируют как юридическое лицо, а контракты заключены с ней (это касается и Газпрома) пересмотрятся. Россия в свою очередь пригрозила Украине судебными исками, заметив, что пересмотр договоров возможен только при соединении «Нефтегаза» с Газпромом.

Газпром и НАК «Нефтегаз Украины» 19 января 2009г. заключили два контракта: первый — купля-продажа на период 2009-2019гг., второй — объемы и условия транзита газа территорией Украины этого же периода. В договоре на поставку газа предусмотрены ежеквартальные формульные изменения цены.

Еще напомним, что тема газа поднимется сегодня при встрече президентов России и Украины в Донецке. Там открывается второй межрегиональный экономический форум.

  • 18.Окт.2011 - Диалог по газовому соглашению между Москвой и Пекином окончательно зашел в тупик
  • 18.Окт.2011 - В Украине Янукович готовит почву для поднятия цены на газ для населения
  • 17.Окт.2011 - В Республике Алтай снижен выброс угольной золы в атмосферу благодаря газификации
  • 17.Окт.2011 - В $20,7 млрд оценена для продажи крупнейшая система газопроводов в США
  • 10.Окт.2011 - Доходы РФ от экспорта газа и нефти за январь-август возрасли более чем на 30%
  • 6.Окт.2011 - Европа в поисках замены Российскому газу
  • 6.Окт.2011 - Угроза выхода «Газпрома» на нефтяной рынок Ливии
  • 5.Окт.2011 - В Украине: Контроль над "УкрГаз-Энерго" перешел в руки "Газпрома"
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru