Хранение и транспортировка баллонов с газами

Баллоны с ГГ, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны следует устанавливать в специально оборудованных гнездах, клетках или ограждать барьером. Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

При укладке баллонов вентили должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.
При хранении баллонов с ГГ в горизонтальном положении на рамах и стеллажах должны применяться исправные прокладки (бруски из дерева или подобного материала), исключающие искрообразование при трении о них корпуса баллона.
При укладке баллонов в штабели их высота не должна превышать 1,5 м. Все вентили должны закрываться предохранительными колпаками и быть повернутыми в одну сторону.
Не допускается принимать на хранение и хранить баллоны с неисправными вентилями, поврежденным корпусом (трещины, вмятины, сильная коррозия) не соответствующим требованиям ТНПА. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.
Баллоны, имеющие утечку газа, необходимо немедленно удалять из помещений в специально отведенные места.
Баллоны с ГГ (водородом, ацетиленом, пропаном и другими газами) следует хранить отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также отдельно от баллонов с токсичными газами.
Наполненные и пустые баллоны должны храниться раздельно.
Пустые баллоны с отсутствием остаточного давления следует направлять на продувку и промывку.
Не допускается превышение установленных норм заполнения баллонов сжатыми, сжиженными и растворенными газами. Нормы наполнения баллонов газом и методы его контроля следует указывать в цеховой инструкции.
В складах должны быть вывешены инструкции по обращению с баллонами.
Стекла оконных проемов помещений для хранения газов должны окрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными устройствами.
Баллоны, хранящиеся на открытых площадках, должны быть защищены от воздействия осадков и солнечных лучей.
При перемещении баллонов нельзя допускать удары баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.
Не допускается перевозка баллонов со сжиженными газами совместно с горючими веществами, в том числе с баллонами, наполненными ГГ.
Баллоны с ГГ должны перевозиться в вертикальном положении только в специальных контейнерах.
Использование автопогрузчиков для перемещения ГГ внутри помещений не допускается.
При транспортировании и хранении баллонов на боковых штуцерах вентилей должны быть установлены исправные заглушки.
При хранении и транспортировании баллонов с кислородом не допускается попадание на них жира и соприкосновение арматуры с промасленными материалами.
Вход в помещения хранения баллонов с ГГ в обуви, подбитой металлическими гвоздями, подковами и подобными материалами, не допускается.
Эксплуатация складов при неработающей и неисправной вентиляции не допускается.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Хранение и транспортировка баллонов с газами

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru