путь mingas.ru » Новости » Амбициозные планы Азербайджана по добыче газа

Амбициозные планы Азербайджана по добыче газа

12, Апрель, 2012

12 апреля 2012 г.

Президент государственной нефтяной компании (ГНКАР) Азербайджана Ровнаг Абдуллаев обнародовал перспективные планы компании. Согласно им, Азербайджан будет наращивать добычу природного газа. Так, в 2025 году в стране должно добываться 50 миллиардов кубометров этого топлива. При этом в 2011 году Азербайджан добыл не более 26 миллиардов кубометров.

Исходя из такого объема планируемой газодобычи, совершенно ясно, что увеличится и экспорт газа. В качестве экспортной трубы будет использоваться газопровод TANAP (Трансанатолийский). Он должен пройти от восточной границы Турции на запад до Болгарии или Греции. Уже существует подписанный меморандум между Азербайджаном и Турцией на строительство этой трубы. Минимальная мощность газопровода составит 16 миллиардов кубометров, из них 6 будет потреблять сама Турция, а 10 перекачиваться в Европу. В Европу газ может попадать через газопровод ТАР (до Италии) или Nabucco и SEEP (Юго-Восточная и Центральная Европа). При максимальной добыче Азербайджан сможет продавать на экспорт до 24 миллиардов кубометров природного газа. К тому же себестоимость данного газа на границе с Турцией и Евросоюзом будет ниже российского, что позволит продавать его по более привлекательной цене, не потеряв высокой рентабельности. Все это позволяет экспертам говорить о том, что страна сможет составить ощутимую конкуренцию «Газпрому», заняв более 7% европейского рынка. Однако не менее 25% рынка все равно будет принадлежать российской компании.

Основным месторождением, с которых Азербайджан получает природный газ, является Шах-Дениз. По словам ВР Azerbaijan, управляющей компании месторождения, оно содержит 1,2 триллиона кубометров газового топлива и 240 миллиардов кубометров газоконденсата. Кроме того, существуют и другие крупные месторождения, такие как Умид (200 миллиардов кубометров), Бабек (400 миллиардов), Абшерон (340 миллиардов) и другие. Всего эксплуатируются 40 месторождений, в отрасли представлены компании из 20 стран. Все в Азербайджане уже разведано 4,5 миллиарда тонн природного газа. А потенциальные запасы могут быть более чем в 2 раза выше и достичь 10 миллиардов тонн.

Примечательно, что до 2007 года Азербайджан сам покупал газ в России и Средней Азии. Однако начало разработки месторождения Шах-Дениз позволило не только удовлетворить свои потребности, но и начать экспортные поставки. В 2010 году страна экспортировала уже 6,45 миллиардов кубометров. Самым крупным покупателем является Турция (4,35 миллиарда кубометров), за ней следует Грузия (1,03 миллиарда), следом Иран и Россия. В январе «Газпром» решил закупить азербайджанского газа 3 миллиарда кубометров за 2012 год.

По материалам РБК daily

  • 12.Апр.2012 - Литва продолжает работать над проектом строительства СПГ
  • 10.Апр.2012 - Иран выразил готовность помочь Таджикистану с газом
  • 8.Апр.2012 - Вскоре будет подписан договор между Пакистаном и Туркменией
  • 6.Апр.2012 - Cпоры вокруг литовского СПГ-терминала
  • 6.Апр.2012 - Туркмения и Афганистан обсуждают проект ТАПИ
  • 6.Апр.2012 - Shell хочет перерабатывать газ в дизельное топливо
  • 6.Апр.2012 - Польша добивается снижения цены покупаемого в Германии газа
  • 5.Апр.2012 - Украина хочет участвовать в Транскаспийском газопроводе
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru