путь mingas.ru » Новости » Литва продолжает работать над проектом строительства СПГ

Литва продолжает работать над проектом строительства СПГ

12, Апрель, 2012

12 апреля 2012 г.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в составе правительственной делегации находится в Норвегии. Также участниками делегации являются представители фирмы Klaipedos nafta. А ведь именно этой фирме поручено строительство терминала СПГ. Отсюда можно сделать вывод, что в Норвегии Литва хочет найти поставщика сжиженного газа. Журналистам не известно, удалось ли достичь каких-нибудь договоренностей и станет ли Норвегия единственным поставщиком СПГ для терминала.

Между тем литовская делегация аналогичного состава недавно побывала в Азербайджане. Компания SOCAR рассматривается в качестве азербайджанского поставщика СПГ. Результаты того визита также не обнародованы в прессе.

На 11 апреля Klaipedos nafta уже имеет протокол о намерениях с американской компанией Cheniere и Gas Natural из Испании, ведет переговоры с фирмами Shell и BP. «Газпром» тоже выразил готовность стать поставщиком сжиженного газа для Литвы.

Сроки сдачи терминала в 2014 году кажутся все более реальными. Уже заказано специальное судно для хранения СПГ, прорабатываются проект газовой ветки Юрбаркас-Клайпеда.

10 апреля, выступая на одном из литовских радио, советник президента страны Нериюс Удренас сообщил о том, что после ввода в действие данного проекта цены на газ в Литве могут быть снижены. По его словам, применение устаревших формул расчета, привязанных к нефти, делает стоимость голубого топлива от «Газпрома» высокой. СПГ-терминал позволит покупать газ по ценам, никак не связанным с рынком нефти. В качестве примера чиновник привел ценообразование на газ в США. Удренас уверен, что «Газпром» станет стимулом к тому, чтобы литовский терминал работал эффективно. Ведь если монополист увидит его неоптимальность, то сразу же повысит свои цены на газ.

По источниками ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 10.Апр.2012 - Иран выразил готовность помочь Таджикистану с газом
  • 8.Апр.2012 - Вскоре будет подписан договор между Пакистаном и Туркменией
  • 6.Апр.2012 - Cпоры вокруг литовского СПГ-терминала
  • 6.Апр.2012 - Туркмения и Афганистан обсуждают проект ТАПИ
  • 6.Апр.2012 - Shell хочет перерабатывать газ в дизельное топливо
  • 6.Апр.2012 - Польша добивается снижения цены покупаемого в Германии газа
  • 5.Апр.2012 - Украина хочет участвовать в Транскаспийском газопроводе
  • 3.Апр.2012 - Афганистан все же будет покупать туркменский газ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru