путь mingas.ru » Новости » Новости проекта Nabucco

Новости проекта Nabucco

26, Апрель, 2012

26 апреля 2012 г.

Совсем не оптимистичные новости приходят от проекта Nabucco. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что его страна в лице компании MOL отказывается от этого газопровода. Представители компании MOL настроены критически по отношению к Nabuccо, однако не подтвердили и не опровергли информацию о прекращении участия.

Официальный представитель газопровода, Кристиан Долезал, сообщил, что официального выхода компании MOL еще не произошло. Она по прежнему остается акционером и несет все взятые на себя обязательства.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда руководители проекта Nabuccо полны оптимизма, а вот акционеры настроены очень даже пессимистично. Интерес к газопроводу снизился из-за отсутствия четких решений по ресурсной базе, источникам финансирования и конечного маршрута. Сейчас ведутся переговоры по переориентации газопровода с месторождений Ирана на азербайджанский Шах Дениз. Таким образом, инициатива сейчас в руках Азербайджана. Однако это государство в свою очередь «кивает» в сторону Евросоюза и говорит, что примет участие, если Туркменистан будет поставлять газ в трубу. Фактически это означает отсутствие необходимых 30 миллиардов кубометров газа в год у Азербайджана. Сейчас страна располагает лишь 10 миллиардами кубических метров природного газа.

Немецкая компания RWE тоже уже заявляла, еще в январе, о возможном выходе из проекта Nabuccо. Болгария ранее сообщила Европейскому совету, что не сможет строить этот газопровод.

На фоне всех этих новостей представитель австрийской компании OMV, входящей в консорциум Nabuccо, сообщил, что проект может быть реализован в урезанном варианте. Данный вариант предусматривает строительство газовой магистрали от границы Турции с Болгарией до Австрии.

Кроме того, этот источник назвал главной проблемой Nabuccо слишком большой бюджет, который уже увеличился по сравнению с первоначальным в 2 раза. Первоначальный бюджет предполагал, что строительство обойдется в 8 миллиардов евро.

Свою точку зрения на происходящее высказал и министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер. По его мнению, речь идет не о полном отказе от проекта, а лишь об отсрочке его реализации. Ключевая роль принадлежит Турции. Требуется, чтобы ее запросы были не слишком большими и значительная часть природного газа проходила через ее территорию транзитом в Европу. А в случае строительства Nabuccо по усеченному сценарию его можно будет присоединить к Трансанатолийскому газопроводу TANAP.

По материалам ИТАР-ТАСС, Lenta.ru.

  • 24.Апр.2012 - Египет все же не отменил газовое соглашение с Израилем
  • 24.Апр.2012 - Ситуация вокруг Транскаспийского газопровода
  • 23.Апр.2012 - Мечтам Украины купить туркменский газ не суждено сбыться
  • 22.Апр.2012 - Израиль больше не получает газ из Египта
  • 21.Апр.2012 - Стало известно, как будет строиться «Южный поток»
  • 19.Апр.2012 - Разгрузочная скважина на платформе Total может быть пробурена
  • 19.Апр.2012 - Япония и США заключили контракт на поставку сжиженного газа
  • 13.Апр.2012 - Россия хочет привлечь к разработке шельфов иностранные компании
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru