путь mingas.ru » Новости » Россия хочет привлечь к разработке шельфов иностранные компании

Россия хочет привлечь к разработке шельфов иностранные компании

13, Апрель, 2012

13 апреля 2012 г.

В четверг состоялось совещание правительства РФ по стимулированию освоения континентального шельфа. На нем премьер-министр страны Владимир Путин высказал желание привлечь к добыче газа на шельфе иностранные компании. При этом российские компании тоже должны быть заинтересованы в активном участии такой газодобычи.

Сейчас право добывать полезные ископаемые на континентальном шельфе имею право лишь компании, в которых 50% принадлежит государству, а также которые обладают пятилетним опытом подобных работ. Фактически это означает, что допущены лишь «Газпром» и «Роснефть». Со стороны министерства природных ресурсов уже звучали неоднократно призывы сделать правила допуска на шельф более простыми. Так в феврале 2011 года благодаря поправкам в законы допуск к шельфу получила и «Зарубежнефть».

«Газпром» и «Роснефть» уже удалось привлечь в проекты по освоению шельфа иностранные компании. Так, «Газпром» совместно с французской Total и норвежской Statoil будет реализовывать Штокмановский проект.

По словам Путина, если дать определенные налоговые льготы для иностранных компаний-разработчиков шельфа, то это позволит привлечь до 500 миллиардов долларов инвестиций в нефтегазовой сфере и еще 300 миллиардов в сфере переработки. Все это должно подтолкнуть к развитию регионы Сибири, Дальнего Востока и Севера.

В России расположена четвертая часть всех мировых запасов углеводородов, и 70% из них находится на континентальном шельфе. Поэтому разработка этих месторождений должна обеспечить внутренние потребности страны и завоевать первенство на мировом рынке в 21 веке.

В свою очередь Сергей Шматко, министр российской энергетики, высказал намерение сделать экспорт газа с шельфов выгодным для всех участников. Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли предоставлены специальные условия для Штокмановского месторождения, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сказал, что еще точно неизвестно, но данный вопрос еще будет обсуждаться.

По материалам РИА Новости www.ria.ru

  • 12.Апр.2012 - Амбициозные планы Азербайджана по добыче газа
  • 12.Апр.2012 - Литва продолжает работать над проектом строительства СПГ
  • 10.Апр.2012 - Иран выразил готовность помочь Таджикистану с газом
  • 8.Апр.2012 - Вскоре будет подписан договор между Пакистаном и Туркменией
  • 6.Апр.2012 - Cпоры вокруг литовского СПГ-терминала
  • 6.Апр.2012 - Туркмения и Афганистан обсуждают проект ТАПИ
  • 6.Апр.2012 - Shell хочет перерабатывать газ в дизельное топливо
  • 6.Апр.2012 - Польша добивается снижения цены покупаемого в Германии газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru