путь mingas.ru » Новости » Ситуация вокруг Транскаспийского газопровода

Ситуация вокруг Транскаспийского газопровода

24, Апрель, 2012

24 апреля 2012 г.

Как мы с вами знаем, проект Nabucco переживает не лучшие времена. В связи с этим возобновились попытки реанимировать еще более старый проект — Транскаспийский газопровод. Например, этот вопрос обсуждался во время мартовского визита лидера Туркмении в Украину. Не секрет, что Украина очень хотела бы найти альтернативных России поставщиков газа в страну.

Туркмения в последнее время инициативу в продвижении этого проекта. В марте власти страны заручились поддержкой нефтегазовых компаний США, таких как Chevron, Exon Mobil и Conophilips. Проведена совместная с Азербайджаном и ЕС работа по подготовке дорожной карты для привлечения инвесторов.

Эксперты отмечают изменение вектора политики Евросоюза и США, ранее склонявших Туркмению к проекту NABUCCO. Однако самым существенным вопросом на сегодняшний день является ресурсная база для любого из газопроводов.

Туркмения тщательно оберегает данные о разведанных запасах природного газа. По оценкам британской компании Gaffney, Cline&Associates запасы газа в стране оценены в 44,25 триллиона тонн. Половина из них приходится на месторождение Южный Иолотань. Именно из этого месторождения добывают газ для газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, введенного в строй в 2009 году. Британские оценщики назвали его вторым по объему запасов месторождением в мире. Однако данные выводы были подвергнуты сомнению независимыми экспертами. Существенным является вопрос ся вопрос о количестве инвестиций для запуска добычи из новых месторождений. Известно лишь, что на текущий момент Туркмения поставляет газ в Китай, Россию и Иран. Россия в 2011 году купила 10 миллиардов кубометров газа. Для России цена голубого топлива находится на среднеевропейском уровне. В планах Ирана на 2011 год значилось 14 миллиардов кубометров, однако реальных цифр все еще не опубликовано. Крупнейшим экспортером природного газа из Туркмении на данный момент является Китай. В 2011 году это 17 миллиардов кубометров, в 2012 планируют уже 30, а к 2015 году в Китай пойдут уже 65 миллиардов кубометров туркменского газа. Это станет возможно путем наращивания пропускной способности газопроводов.

Вокруг поставок газа в Китай складывается интересная ситуация. Туркменские власти утверждают, что наращивают объемы экспорта благодаря введению в строй новых месторождений. Эксперты же склонны считать, что это тот газ, который в прошлом десятилетии поступал в Россию (до 50 миллиардов кубометров). Также известно, что Китай покупает туркменский газ очень дешево, всего по 170-180 долларов за тысячу кубометров, да еще и частично рассчитывается товарными поставками. При этом Туркмения связана с Китаем обязательствами по кредитам, за счет которых велась модернизация месторождений и газопроводов. А значит, что контракт разорвать не представляется возможным.

Другим потенциальным поставщиком газа в Транскаспийский газопровод мог стать Казахстан. Однако он обозначил свою позицию еще в октябре 2011 года. Тогда власти страны заявили, что у них нет свободных объемов топлива для этого проекта. Казахстанский газ в объеме до 15 миллиардов кубометров тоже идет в Китай.

Однако ЕС все равно продвигает Транскаспийский проект. Придумана новая схема, согласно которой Транскаспийский станет частью Nabucco. Новый масштабный проект получил название «Южный коридор», противопоставляя себя «Северному коридору» через территорию России.

Россия же решительно возражает против строительства газопроводов в Каспийском море, обращая внимания на его неопределенный правовой статус. В настоящее время ведутся переговоры по определению этого статуса. Туркменистан и Азербайджан решительно настроены построить газопровод, считая это лишь своим двухсторонним вопросом. Ведь по дну Каспия уже проложены тысячи километров труб, и это не повредило его экологии, — заявляют представители Евросоюза.

Выводы независимых экспертов склоняются к тому, что Транскаспийский пока является лишь пропагандой, направленной сорвать или отложить строительство «Южного потока». Ведь все прекрасно понимают, что с введением в строй российского газопровода никакие другие проекты уже не будут реализованы.

По материалам ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 23.Апр.2012 - Мечтам Украины купить туркменский газ не суждено сбыться
  • 22.Апр.2012 - Израиль больше не получает газ из Египта
  • 21.Апр.2012 - Стало известно, как будет строиться «Южный поток»
  • 19.Апр.2012 - Разгрузочная скважина на платформе Total может быть пробурена
  • 19.Апр.2012 - Япония и США заключили контракт на поставку сжиженного газа
  • 13.Апр.2012 - Россия хочет привлечь к разработке шельфов иностранные компании
  • 12.Апр.2012 - Амбициозные планы Азербайджана по добыче газа
  • 12.Апр.2012 - Литва продолжает работать над проектом строительства СПГ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru