путь mingas.ru » Новости » Турция ищет газ на шельфе Кипра

Турция ищет газ на шельфе Кипра

1, Май, 2012

1 мая 2012 г.

26 апреля турецкая компания Turkish Petroleum приступила к бурению разведочных скважин на шельфе турецкой части Кипра. Турецкие власти надеются обнаружить запасы нефти и газа, и что это станет стимулом к объединению острова. Работы будут длится от 1 до 6 месяцев, бурение достигнет глубин в 3000 метров.

Власти Республики Кипр очень возмущены подобными действиями. Их позиция такова, что лишь признанная республика может начать подобные работы или выдать на них разрешение. Действия Турции официальные представители Республики Кипр называют незаконными.

Многие эксперты считают, что с началом бурения утрачена возможность на объединение Северного и Южного Кипра. Северная часть острова находится под оккупацией Турции с 1974 года. При этом республика Северный Кипр не признана ни одним государством-членом ООН, кроме Турции.

Ранее Республика Кипр проводила разведку природных ископаемых на шельфе в своей исключительной экономической зоне при помощи судна Noble Energy. Анкара тут же стала угрожать организацией таких же работ, причем как в северной, так и южной части острова. Усилия Кипра увенчались успехом, и в декабре 2011 года было объявлено об обнаружении запасов природного газа объемом 140-225 миллиардов кубометров. Это при том, что самому Кипру в год достаточно 1 миллиарда.

Неизвестно также, как повлияет разработка полезных ископаемых на экологию острова. Одним из важнейших источников доходов для обеих стран является туризм. Республика Кипр заявила, что контракт с Noble Energy предусматривает самые жесткие меры по защите окружающей среды. Но несмотря на это, с разработкой месторождений, укладкой газопроводов появятся риски загрязнения природы, которые нужно учитывать.

Понимая это, власти Республики Кипр все равно намерены продолжать свои действия. Уж очень заманчива возможность решить энергетическую проблему на несколько поколений вперед, да еще и продавать часть газа в Европу.

Эксперты скептически оценивают шансы Северного Кипра найти у себя на шельфе природный газ. Скорее это выглядит как блеф для удовлетворения турецкой общественности. Тем более что своими силами эта страна вряд ли сможет наладить разработку, а никакая иностранная компания не будет помогать, нарушая международное право.

В итоге никто точно не знает, чем обернется вариант, если Северный Кипр все же найдет запасы газа. Единственный вывод, который пока сделало мировое сообщество — что политика в регионе зависит местных месторождений полезных ископаемых.

По материалам Lenta.ru

  • 28.Апр.2012 - В какой же из прибалтийских республик построят терминал СПГ?
  • 26.Апр.2012 - Новости проекта Nabucco
  • 24.Апр.2012 - Египет все же не отменил газовое соглашение с Израилем
  • 24.Апр.2012 - Ситуация вокруг Транскаспийского газопровода
  • 23.Апр.2012 - Мечтам Украины купить туркменский газ не суждено сбыться
  • 22.Апр.2012 - Израиль больше не получает газ из Египта
  • 21.Апр.2012 - Стало известно, как будет строиться «Южный поток»
  • 19.Апр.2012 - Разгрузочная скважина на платформе Total может быть пробурена
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru