Проект TANAP подорожал

12, Январь, 2013

natural_gasСтроительство газопровода в рамках проекта TANAP подорожало на 3 миллиарда долларов. Теперь смета этих расходов исчисляется 10 миллиардами. Также предусмотрено проектом освоение второй фазы месторождения «Шах Дениз», что в Азербайджане. Реализация данных планов позволит через пять лет наладить поставки природного газа в Европу объемом 10 миллиардов кубометров, а также 6 миллиардов кубометров ежегодно в Турцию.

Затраты увеличились из-за изменения маршрута, по которому пройдет будущий газопровод. Турция возлагает на TANAP большие надежды, так как газопровод способен существенно снизить стоимость поставляемого в страну газа.

Таким образом, Азербайджан с момента начала строительства (2008 год) и до его окончания (2018 год) затратит на данный газовый проект 20 миллиардов долларов.

В TANAP есть и иностанные инвесторы, среди них Statoil и British Petroleum(по 12%) и Total (5%).

Сейчас данная доля находится в руках SOCAR, однако будет передана в руки вышеназванных компаний. Еще 20% принадлежат турецким компаниям BOTAS и TPAO.

По проекту газопровод будет способен на первом этапе на транзит 16 миллиардов кубометров газа в год.

По материалам pronedra.ru

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru