путь mingas.ru » Новости » Новости природного газа за 7 марта 2014 года

Новости природного газа за 7 марта 2014 года

7, Март, 2014

Как события на Украине повлияли на мировой рынок газа

Украинский кризис заставил власти США ускорить работу по организации газоснабжения стран ЕС. Цель этих действий – лишить Россию газового рычага, с помощью которого она сейчас оказывает влияние на европейские страны.

gasПо мнению многих специалистов, введение технологии фрекинга уже позволило США обойти Россию по объемам добываемого «голубого топлива».

Министерство энергетики США занимается вопросом выдачи лицензий на экспорт СПГ с 2011 года. В 2015 году планируется организовать первые поставки. Американские компании просят у властей разрешения построить 21 портовый терминал для производства СПГ, при этом шесть заявок уже утверждены.

В США создана целая структура – бюро энергоресурсов Госдепартамента, возглавляемая Карлосом Паскуалем. Ее целью является снижение зависимости Украины от «газпромовского» топлива. И работа эта уже приносит плоды, так как энергозависимость Украины от России сократилась с 90% до 60%.

Республиканская партия предлагает президенту США Бараку Обаме ускорить работу по организации экспорта СПГ основным потребителям в ЕС. В первую очередь речь о бюрократических препятствиях. Однако основные трудности связаны как раз с отсутствием соответствующей инфраструктуры. Поэтому есть все основания полагать, что организация экспорта СПГ из США – долгосрочная задача.

 

Дочерняя структура «Газпрома» под названием ООО «Газпром добыча Астрахань» пересчитала запасы полезных ископаемых Астраханского газоконденсатного месторождения.

В итоге уточнены запасы газа, пригодные для извлечения, на 513 миллиардов кубометров. Теперь Астраханское месторождение имеет потенциал 5 триллионов кубометров газа.

Результаты расчета отправлены в «Газпром» и в Государственную комиссию по запасам недр.

 

Компания Exxon Mobil отложила реализацию украинского газодобывающего проекта. Ранее компания одержала победу в конкурсе на право разработки Скифского газового месторождения (западное побережье Черного моря).

С официальным заявлением выступил вице-президент компании Эндрю Свигер. Он сказал, что Exxon Mobil намерена сохранить лицензию на месторождение, однако работы по его освоению сворачивает в связи с политическими волнениями в Украине.

Конкурс на разработку Скифского месторождения проводился в 2012 году. Победила Exxon Mobil во главе консорциума, куда входят также Shell (35%), OMV (15%) и НАК «Недра Украины» (10%).

Для освоения месторождения требуются инвестиции в размере от 10 до 12 млрд долларов.

 

gasЗаместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец заявил о планах по закупке республикой в 2014 году 20,4 миллиардов кубометров природного газа у России. Заявка уже согласована с «Газпромом».

В 2013 году страна закупила у России 19,5 миллиарда. Таким образом, наблюдается рост потребления природного газа в Беларуси.

Причиной такого увеличения Шенец назвал рост генерации электроэнергии на собственных мощностях. Беларуси выгоднее производить собственную электроэнергию, а не импортировать ее из Росии и Украины, как она это делала ранее. К примеру, в прошлом году импорт электроэнергии составил 6,7 миллиарда кубометров. В текущем году власти страны планируют уменьшить данную цифру на 2,5 миллиарда киловатт-часов. Кроме того, Беларусь смогла понизить цену импортируемой электроэнергии путем переговоров с поставщиками и уменьшения себестоимости собственной.

 

«Нафтогаз Украины» перечислил денежные средства «Газпрому» за потребленный в январе 2014 года газ. Точная сумма платежа остается неизвестной. Однако ранее предполагалось, что будет уплачено $400 млн.

По данным «Газпрома», в январе Украина потребила природного газа на $658,4 миллиона.

В настоящее время продолжаются переговоры между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» по поводу стабильности газового транзита по территории страны. Также обсуждаются условия и порядок расчетов за потребленное «голубое топливо». Украина стремиться избежать приостановки или полной остановки газового транзита по своей ГТС.

В ответ на обеспокоенность «Газпрома» стабильностью газовых поставок в ЕС пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что подведомственные предприятия работают в штатном режиме, никаких сбоев не наблюдалось.

 

Вступило в законную силу соглашение между Китаем и Россией относительно проекта «Ямал СПГ».

С китайской стороны предполагается ежегодное приобретение СПГ в размере 3 млн тонн и инвестиционное сопровождение проекта.

Россия предоставляет для ООО «Ямал СПГ» льготное налогообложение: нулевой налог на добычу полезных ископаемых, нулевую таможенную пошлину на экспорт СПГ в Китай. Кроме того, от уплаты НДС освободят необходимое для проекта импортное оборудование, если его аналоги не производятся на территори РФ.

Планируется построить завод по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения. Запасы газа в данном месторождении оцениваются в 907 млрд кубометров. Мощность завода – 16,5 тонн СПГ ежегодно. В 2017 году в строй войдет первая очередь предприятия.

Лицензия на участок, которой владеет «Ямал СПГ», действует до 2045 года.

На северо-востоке полуострова Ямал планируют построить морской порт и аэропорт для обеспечения нужд проекта. Сумма необходимых инвестиций составляет на данный момент 1 трлн рублей. Участниками проекта являются российский «НОВАТЭК», французская Total и китайская CNPC.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru