В зависимости от состава газа, материала трубопровода, условий прокладки и физико-механических свойств грунта газопроводы подвержены в той или иной степени внутренней коррозии. Коррозия внутренней поверхности труб в основном зависит от свойств газа. Борьба с внутренней коррозией сводится к удалению из газа агрессивных соединений, т.е. к хорошей его очистке.
Значительно большие трудности представляет борьба с коррозией внешних поверхностей труб, уложенных в грунт, т.е. с почвенной коррозией. Почвенную коррозию по своей природе разделяют на химическую, электрохимическую, электрическую.
Химическая коррозия возникает от действия на металл различных газов и жидких неэлектролитов. При действии на металл химических соединений на его поверхности образуется плёнка, состоящая из продуктов коррозии. При химической коррозии толщина стенок уменьшается равномерно.
Коррозия металла в грунте имеет электрохимическую природу. Электрохимическая коррозия является результатом взаимодействия металла, который выполняет роль электродов, с агрессивными растворами грунта, выполняющими роль электролита. Электрохимическая коррозия имеет характер местной коррозии. Электрическая коррозия возникает при воздействии на газопровод блуждающих токов, которые движутся в грунте.
Существующие методы защиты газопроводов от коррозии можно разделить на две группы: пассивные и активные.
Пассивные методы заключаются в изоляции газопроводов. Наиболее распространенными изоляционными материалами являются битумно-минеральные и битумно-резиновые мастики, для усиления изоляции применяют армирующие обёртки. Для защиты газопроводов применяют также пластиковые плёночные ленты. К изоляционным материалам предъявляют ряд требований, основные из которых следующие: монолитность покрытия, водонепроницаемость, хорошее прилипание к металлу, химическая стойкость в грунте, высокая механическая прочность, обладание диэлектрическими свойствами.
К активным методам защиты газопроводов от блуждающих токов относят катодную и протекторную защиту и электрохимический дренаж. Электрохимический дренаж заключается в отводе токов, попавших на газопровод обратно к источнику. Отвод осуществляется через изолированный проводник, соединяющий газопровод с рельсом электрифицированного транспорта или минусовой шиной тяговой подстанции. Для защиты газопроводов от почвенной коррозии применяют катодную защиту. При катодной защите на газопровод накладывают отрицательный потенциал, т.е. переводят весь защищаемый участок газопровода в катодную зону. В качестве анодов применяют малорастворимые материалы.
Для исключения возможности электрического контакта газопровода с защищенными конструкциями и коммунальными потребителями на стояках вводов устанавливают изолирующие фланцевые соединения. Их также устанавливают на надземных и подводных переходах газопроводов через препятствия и на вводах газопроводов в ГРС, ГРП и ГРУ. Фланцевые соединения на подземных газопроводах (в колодцах) должны быть зашунтированными постоянными электроперемычками. На изолирующих фланцах электроперемычки должны быть разъёмными с размещением контактных соединений вне колодцев.
Для защиты надземных газопроводов от атмосферной коррозии на них наносят лакокрасочные покрытия.
Рекомендуем посмотреть видеоролик как обрабатывают трубопроводы чтобы создать дополнительную антикоррозийную защиту.
Оставить комментарий