10 ноября 2011 г.
Если вторая волна кризиса не затянется более чем на три-четыре года, то Россия справится с ней. Об этом сказал Сергей Дубинин, бывший глава Центрального Банка России, а нынче председатель наблюдательного совета ВТБ выступая в программе «Диаклог»
на РБК-ТВ.
Сергей Дубинин сказал: «Я вообще считаю, что для забега на короткую дистанцию российская экономика хорошо подготовлена, накоплены определенные резервы».
Тем не менее, он счел нужным заметить, что «на длинную дистанцию может не хватить дыхания».
То, что Россия оказалась неготовой к длительному кризису, Сергей Дубинин объясняет тем, что за последние годы экономика РФ развивалась однобоко. «Прежде всего это зависимость от все того же экспорта нефти и газа», — сказал он. Впрочем, краткосрочный кризис не вызовет больших потрясений, поскольку Россия, по мнению эксперта, готова к нему.
Поясняя свою мысль С. Дубинин добавил: «Достаточны резервы Центрального банка, чтобы покрыть объем внешнего долга России, включая частный долг и государственный. Государственный долг 10% ВВП — совершенно немного. Этого резерва вполне достаточно, чтобы удержаться от тяжелого спада, от банкротства банков, от массовой безработицы».
Сегодняшние проблемы европейской экономики Сергей Дубинин объясняет последствиями тех методов, при помощи которых пытались выйти из кризиса 2008 г.
«Финансирование выхода еврозоны из кризиса было осуществлено путем наращивания государственного долга. Сегодня это дает о себе знать», — считает эксперт. Также Дубинин отметил, что в сегодня уже нет времени, чтобы почивать на лаврах «удачно проведенной в 2009-2010гг. денежной политики в области поддержки ликвидности банков, нужно готовиться к новой войне».
Затронув события в Греции, С. Дубинин сказал, что на его взгляд дефолт в Греции фактически уже случился. Однако Греция маленькая страна, с небольшой экономикой, и ее кризис мало затронет Россию. А вот гораздо более опасен кризис в Италии, поскольку дефолт одной из крупнейших европейских стран приведет к масштабному выводу иностранных капиталов из России, потому что все инвесторы бросятся покрывать «домашний» дефицит.
Оставить комментарий