путь mingas.ru » Новости » Министерство природных ресурсов и экологии разработало программу по освоению континентального шельфа

Министерство природных ресурсов и экологии разработало программу по освоению континентального шельфа

21, Октябрь, 2011

21 октября 2011 г.

Завершило разработку программы по освоению континентального шельфа РФ министерство природных ресурсов и экологии РФ. Документ был отправлен на согласование другим ведомствам РФ, а именно Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития. Так же, планируется рассмотреть его на заседании президиума правительства, которое состоится 17 ноября.

Эта программа должна обеспечить «энергетически безопасное развитие национальной экономики» за счёт выхода на уровень добычи к 2030 году в размере 40-80 млн. тонн нефти и 190-210 млрд. кубометров газа в год. Как сообщает газета «Коммерсант», это 8-16% нынешнего уровня добычи нефти и 32-35% добычи газа в России.

Так же в документе обозначается, что от 4 до 4,4 млн. квадратных километров акваторий из 6.5 млн. квадратных километров являются перспективными. Общие запасы оцениваются в 595 млн. нефти и 3.5 трлн. газа. В Минприроды динамику выдачи лицензий на добычу и разработку полезных ископаемых называют «вялотекущей с крайне нерегулярным характером».

По данным ведомства, в сложившийся ситуации существует два пути финансирования госпрограммы, а именно инерционный и инновационный. Инновационный путь предполагает собой введение особого налогового и таможенного режима в шельфе. В таком случае объём инвестиций должен составить 7,5 трлн. рублей, но из бюджета будет выделено только 1,33 трлн. рублей. В случае реализации программы, РФ сможет заработать до 25,22 трлн рублей.

Первый этап программы представляет собой создание нормативной и правовой базы. В течение второго этапа должны будут определены месторождения. Третий этап предусматривает переход к разведке и разработке. Сама добыча полезных ископаемых начнётся не раньше четвёртого этапа.

В Минприроды считают, что на данный момент разработка большинства месторождений «экономически неэффективна», а освоение всего потенциала может занять более 150 лет. Главные причины такой ситуации — недостаточное финансирование геологоразведки, слабая инфраструктура, а также различные административные барьеры.

  • 19.Окт.2011 - Переговоры по цене на Российский газ для Беларуси на 2012 год вышли на финальную стадию
  • 19.Окт.2011 - Взрыв бытового газа по ул Зеленоградской на севере Москвы
  • 19.Окт.2011 - Взрыв газа в Москве на Зеленогорской
  • 18.Окт.2011 - В Украине будет подниматься цена на газ для населения
  • 18.Окт.2011 - Диалог по газовому соглашению между Москвой и Пекином окончательно зашел в тупик
  • 18.Окт.2011 - В Украине Янукович готовит почву для поднятия цены на газ для населения
  • 17.Окт.2011 - В Республике Алтай снижен выброс угольной золы в атмосферу благодаря газификации
  • 17.Окт.2011 - В $20,7 млрд оценена для продажи крупнейшая система газопроводов в США
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru