путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Особенности сотрудничества «Газпрома» с Евросоюзом

Особенности сотрудничества «Газпрома» с Евросоюзом

9, Апрель, 2012

9 апреля 2012 г.

Александр Медведев, заместитель председателя ОАО «Газпром», выступил перед журналистами во время своего визита в ЯНАО.

Интересными для нас будут его высказывания, связанные с работой по европейским клиентам.

Первый вопрос, которого коснулся Медведев, заключается в том, что компания рассчитывает достичь договоренности с Европейской комиссией по третьему энергопакету. Россия хотела бы особого статуса своих газопроводов в Европе, чтобы на них не распространялись требования этого законодательного акта. В качестве примера Медведев привел норвежские промысловые газопроводы.

Евросоюз же считает, что третий энергопакет позволит уменьшить цены на энергию благодаря конкуренции. По словам зампреда, энергопакет лишь может привести к росту цен на топливо из-за того, что появится множество посредников. Тем более, что этот документ противоречит договорам о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

Второй темой, которую затронул Медведев, является объемы экспорта в ЕС природного газа. «Газпром» выбрал стратегию не увеличивать объемы продажи газа, сохранив прежнюю цену. Таким образом, российский монополист отказал некоторым европейским потребителям в снижении цены газа. И в 2012 году сохранится прошлогодний объем экспорта — 150 миллиардов кубометров. Медведев отметил, что этот объем лишь обеспечивает обязательную часть контрактов «бери или плати». Сейчас же по трубам идет такой объем газа, который в годовом исчислении составил бы 164 миллиарда. Это связано с тем, что за зиму были исчерпаны запасы в европейских подземных газовых хранилищах. И сейчас идет интенсивное их заполнение.

Несмотря на отказ от роста объемов экспорта в этом году, планы «Газпрома» по завоеванию 30% рынка к 2020 году остаются в силе. А к 2030 году этот показатель должен быть равен 32%.

По источникам РИА Новости www.ria.ru

  • 8.Апр.2012 - 13 апреля будет избран совет директоров «Южного потока»
  • 8.Апр.2012 - Штокмановское месторождение может быть использовано только для производства СПГ
  • 7.Апр.2012 - Смена энергетических приоритетов в Болгарии
  • 1.Апр.2012 - Россия хочет участвовать в греческой приватизации газовых активов
  • 31.Мар.2012 - Разработка Штокмановского месторождения отложена
  • 31.Мар.2012 - Газпром «объяснил» причину недопоставок в Европу
  • 29.Мар.2012 - Брюссельский диалог России и Европы
  • 23.Мар.2012 - Газ для Молдавии станет на 1% дешевле
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru