путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Смена энергетических приоритетов в Болгарии

Смена энергетических приоритетов в Болгарии

7, Апрель, 2012

7 апреля 2012 г.

На прошлой неделе Болгария отказалась от строительства атомной электростанции «Белене». Вместе с отказом от строительства нефтепровода уже второй проект, в котором была заинтересована Россия, срывается.

В таких условиях стоило ждать жесткой реакции со стороны российского руководства. Однако она не последовала. Дело в том, что Болгария стала горячо поддерживать другой российский проект — строительство «Южного потока». Ведь как раз на территорию Болгарии должна выйти газовая труба, пройдя по дну Черного моря. И уже с территории Болгарии газ будет распределяться в другие страны Евросоюза.

Так как 90% необходимого газа страна получает из России, ей очень выгодно поддержать «Южный поток». Кроме того, Болгария заинтересована и в проекте Nabucco. Однако он, в отличие от «Южного потока», не имеет достаточно поставщиков ресурсов.

Спустя всего пару дней после отказа от атомной электростанции болгарский министр энергетики Делян Добрев посетил Москву с рабочим визитом. От властей РФ не только не последовало никаких санкций, но и еще Болгария получила скидку на газ в 11,1%. В результате цена российского топлива для Болгарии теперь не 600, а 534 доллара. Ценой такой скидки стало согласие страны на прокладку «Южного потока».

А между тем 4 апреля во время заседания совета министров Болгарии было сделано заявление о том, что газопровод Nabucco рассматривается в качестве «объекта национальной важности». Этот факт обрадовал директора Nabucco Рейнхарда Митчека, который уверен в важной роли возглавляемого им газопровода для диверсификации газовых поставок в Европу.

Однако многие аналитики уверены, что обладая гарантированной ресурсной базой, «Южный поток» может очень сильно потеснить Nabucco. Тем более что Россия в последнее время решительно настроена довести проект до конца, в том числе и чтобы оказать влияние на Украину. В частности, уже сейчас «Газпром» снижает транзит газа через украинские газопроводы, перенаправляя его через «Беларусь» и «Северный поток».

По материалам InoСМИ.ru

  • 1.Апр.2012 - Россия хочет участвовать в греческой приватизации газовых активов
  • 31.Мар.2012 - Разработка Штокмановского месторождения отложена
  • 31.Мар.2012 - Газпром «объяснил» причину недопоставок в Европу
  • 29.Мар.2012 - Брюссельский диалог России и Европы
  • 23.Мар.2012 - Газ для Молдавии станет на 1% дешевле
  • 23.Мар.2012 - «Газпром» нашел покупателей на газ Израиля
  • 23.Мар.2012 - «Газпром» хотел бы участвовать в американских проектах по СПГ
  • 21.Мар.2012 - Польша откажется от части российского газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru