Разгорается конкурентная борьба за долю компании Enel (Италия) в предприятии «СеверЭнергия», занимающемся газодобычей. В списке претендентов – «Новатэк», «Газпром нефть» и «Роснефть».
При этом 51% акций предприятия уже находится в руках у «Новатэка» и «Газпром нефти». Глава «Новатэка» Леонид Михельсон оценивает шансы «Роснфети» весьма скептически, так как совладельцы уже давно ведут переговорный процесс с Enel.
«Роснефть» же надеется на юридическую силу своей сделки с Enel по приобретению 40% компании Arctic Russia B.V., которая дает возможность получить 19,6% акций «СеверЭнергии».
По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, стоит ожидать закрытия сделки по включению китайской CNPC в состав акционеров «Ямал-СПГ» до 1 декабря текущего года.
Во время экономического форума в Санкт-Петербурге стороны подписали обязывающее соглашение. Согласно контракту, каждый год китайская компания будет получать 3 млн тонн СПГ. Взамен CNPC будет содействовать привлечению китайских инвесторов в проект.
Согласно подписанному в сентябре соглашению, China National Petroleum Corporation достанется 20% акций проекта «Ямал СПГ».
По мнению российских чиновников, Россия сможет завоевать до 20% мирового рынка СПГ. Такое мнение высказал Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ. Ранее власти были более осторожны в своих оценках, говоря лишь о доле в 12-13%.
Чиновник также проинформировал СМИ о ходе рассмотрения законопроекта по либерализации экспорта сжиженного газа. Независимым поставщикам планируют предоставить льготы по налогам на прибыль, а также пониженные ставки пошлин на экспорт.
Первое полугодие 2013 года для России стало удачным по продажам СПГ за границу. Так, иностранным покупателям поставлено 5 млн тонн СПГ, что на 60% больше, нежели в прошлом году. В денежном выражении это 2,2 млрд долларов, или на 600 млн долларов больше прошлогодней величины.
При этом независимые эксперты отводят России более скромную роль – 6% рынка СПГ к 2020 году.
«Роснефть» нашла партнера для освоения Охотского моря в лице японской корпорации Inpex Corporation. Конкретно японцев заинтересовало месторождение «Магадан-3».
Японская компания уже участвует в нефтегазовых проектах Восточной Сибири. В частности, ей принадлежит пакет акций компании «ИНК-Запад», занимающейся нефтедобычей в Иркутской области. Вместе с совладельцем – также японской компанией Itochu, — Inpex готова финансировать 75% геологоразведочных работ.
Два года назад «Роснефть» только получила лицензии на разработку месторождений «Магадан-3» и «Магадан-2». Оба месторождения расположены на шельфе Охотского моря. В настоящее время компания проводит сейсмологические исследования участков. По прогнозам, месторождения содержат около 4,5 млрд тонн нефти и газа.
Компания «Газпром» раскритиковала проект «Роснефти» по созданию на Сахалине завода, производящего СПГ. По мнению специалистов «Газпрома
», ресурсная база острова не сможет обеспечить сразу два завода сырьем. Кроме того, планируется выкупить у «Роснефти» проект «Сахалин-3», ведь его запасов все равно не хватит для снабжения завода СПГ. Также «Газпром» выразил сомнения в наличии у «Роснефти» контрактов на поставку иностранным покупателям 5 млн тонн СПГ ежегодно. Ранее в прессе появлялись новости о заключении «Роснефтью» договоренностей с компаниями Sodeco и Marubeni (Япония), Vitol Group (Швейцария) о поставках СПГ.
«Газпром» и «Роснефть» пытаются заключить контракты с компанией Exxon Neftegas Limited о поставках «голубого топлива» на свои заводы СПГ. Exxon Neftegas Limited является оператором проекта «Сахалин-1».
В «Роснефти» опровергли предположения «Газпрома» о неэффективности строительства собственного завода СПГ на Сахалине. Компания опирается на результаты исследования, проведенного совместно с Exxon Mobil. До конца 2014 «Роснефть» закончит проектирование собственного завода СПГ. Проект требует вложения 15 млрд долларов, построенный в результате объект сможет выпускать 5 млн тонн СПГ ежегодно.
Стало известно о переносе строительства газопроводов «Сила Сибири», «Южный поток» и Бованенково-Ухта. Такое решение «Газпрома» ударило по прибыли компаний, производящих трубы.
Тендер по поставкам труб на подводную часть «Южного потока» перенесен на декабрь. «Сила Сибири» откладывается ввиду отсутствия контрактов на поставку газа с Китаем.

Оставить комментарий