В современном мире с каждым годом в топливно-энергетическом балансе увеличивается доля природного газа, который становится основным и главным источником энергии. Данная тенденция связана с количественными и качественными изменениями, ведущими к возникновению новых эффективных энергосберегающих технологий и расширению сфер использования природного газа, и характеризуется наступлением новой энергетической эпохи — эпохи природного газа.
Значение природного газа для экономики трудно переоценить, так как он является важнейшим энергетическим ресурсом, используемым для производства тепло- и электроэнергии. На газовое обеспечение переведены практически все электростанции, большинство промышленных предприятий, им пользуется население городов и деревень. Природный газ — это также ценное сырье для химической промышленности, производства азотных удобрений, синтетических волокон, различных видов пластмасс и других современных материалов. Все более популярным становится использование природного газа в качестве автомобильного топлива. В 1999 году его использование для данных целей позволило заместить 21,8 тысяч тонн традиционного жидкого моторного топлива.
В европейских промышленно-развитых странах удельный вес природного газа не превышает 30 %, а в целом в мире 27 %. В России доля газа в структуре потребления первичных ресурсов составляет порядка 50 %.
Одним из главных составляющих факторов в обеспечении повышения надежности работы системы газопроводного транспорта, снижения сезонной неравномерности потребления, а также обеспечения потребителей газом являются подземные хранилища газа. ПХГ обеспечивают покрытие пиков потребления, сглаживание сезонной неравномерности, существенно уменьшают стоимость транспортирования до центров потребления, создают резервы безопасности, предназначенные восполнить случайные частичные нарушения снабжения: «технические» резервы (используемые на случай аварий в системе газоснабжения); стратегические резервы (при частичных нарушениях по политическим или экономическим причинам).
Подземные газохранилища представляют собой комплексы инженерных сооружений, которые включают подземные (скважины, выработки, емкости) и наземные (газораспределительный пункт, компрессорный или насосный цех, установки для очистки газа и др.) объекты и технологическое оборудование.
ПХГ являются важной экономической составляющей в «газовой цепи», необходимой частью развитых систем обеспечения промышленных и коммунально-бытовых предприятий топливно-энергетическими ресурсами. Правильно спроектированное газовое хранилище может свести к минимуму стоимость транспортирования до центров потребления. Благодаря подземным хранилищам магистральные газопроводы могут проектироваться на среднюю пропускную способность, а не на максимальную нагрузку. Для крупных магистральных газопроводов создание ПХГ просто технологически необходимо.
Первые ПХГ появились в США в 1916-1920 годах. На сегодняшний день в США их 393, в Германии — 34, Франции — 15, России — 23, Украине — 13.
Подземные газохранилища подразделяют по способам сооружения на:
• образованные в подземных водонасыщенных пористых пластах, а также в выработанных локальных нефтяных или газовых месторождениях;
• образованные в отложениях каменной соли методом размыва через буровые скважины;
• создаваемые в прочных и плотных горных породах шахтным способом или в горных выработках отработанных рудников;
• сооружаемые в вечномерзлых породах;
• образованные подземными взрывами;
• подземные и заглубленные низкотемпературные хранилища с льдопородной оболочкой.
В настоящий момент альтернативы газу как наиболее дешевому нет и в ближайшее время вряд ли предвидится. По простоте добычи и транспортировки ему нет равных и не будет. Ближе к концу прошлого столетия особое значение в энергетической промышленности занимал каменный уголь, но трудоемкость его добычи, транспортировки, да и что там говорить просто сжигания(остаточные продукты сгорания так называемый шлак) привели к постепенной замене его природным газом. Я даже наверное сейчас не смогу привести пример где в настоящее время применяется каменный уголь.
да роль газа в настоящее время все более возрастает, так как запасы нефти и угля уменьшаются, кроме того нефте- и угледобыча несколько сложнее добычи газа неговоря о их транспортировке. следовательно за газом ближайшее будущее