путь mingas.ru » Новости » Белорусско-российский газовый торг вышел на уровень президента Беларуси

Белорусско-российский газовый торг вышел на уровень президента Беларуси

27, Сентябрь, 2011

27.09.2011. Беларусь — Россия.

Президентам Белоруссии и России предстоит принять решение в переговорах по газу. 27.09.2011.

Торг по газу между Белоруссией и Россией достиг своего пикового значения. 23.09.2011 у Алексея Миллера, возглавляющего ОАО «Газпром», состоялся ряд встреч с главой Белоруссии и его заместителем Михаилом Мясниковичем. На встречах было заявлено о «конструктивном диалоге», а также об окончательной подготовке документальных соглашений по газу. Специалисты утверждают, что выводы, полученные при встречах, оставляют желать лучшего, а окончательный результат переговоров предстоит вынести позднее.

Ранее,15 сентября, в столице России уже проходил диалог между представителями ОАО «Газпром» и Белоруссии. На встрече присутствовали и вели диалог Владимир Семашко и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Об итоге этого собрания было заявлено как о «плодотворности текущего диалога».

ОАО «Газпром» выкупило вторую половину акций ОАО «Белтрансгаз». Именно этот факт отражался в августовских переговорах по условиям транспортировки и снабжения газом.

Российским премьером Владимиром Путиным было объявлено о решении, которое было принято в Москве. Оно связано с вводом понижающего коэффициента для Белоруссии на газ природный.

Премьер-министр России отметил: «Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он является 50-процентным собственником».

По результатам состоявшегося диалога между главой ОАО «Газпром» и заместителем главы Белоруссии Михаилом Мясниковичем, как информируют компетентные источники, в сентябре Белоруссия была готова подписать все газовые соглашения. В том числе договора, обуславливающие поставку природного газа, куплю-продажу половины «белтрансгазовских» акций, а также отсрочку оплаты «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром».

Результаты переговоров для белорусской стороны оказались неудачными. По неподтверждённой информации, сторонам затруднительно определить понижающий интеграционный коэффициент на природный газ для Белоруссии.

Помимо этого, московские власти готовы вести диалог с Белоруссией по поводу скидок, отсрочек и понижающих коэффициентов после продажи ценных бумаг «Белтрансгаза».

В общем, как думают эксперты, конструктивного диалога не получается, а переговоры по поводу соглашений заходят в тупик.
Кроме того, Российская Федерация построила газопровод, который получил название «Северный поток» и прошёл на глубине Балтийского моря.
Этот газопровод в скором времени начнёт свою работу. В сентябре РФ готова заполнить газопровод газом.
Для РФ это стало дополнительным серьёзным козырем в переговорах.

По поводу открытия газопровода «Северный поток» состоялась церемония. На ней глава РФ отметил: «Мы постепенно, спокойно, без всяких рывков, уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть «окно в Европу» в энергетике».

Белоруссия и Украина – через них осуществляется транспортировка газа из РФ в Европу. Цифры на сегодняшний день таковы: сто двадцать миллиардов кубов газа природного за год – транзит РФ – Украина – Европа, сорок пять миллиардов за год – транзит через Белоруссию.

Первая нитка газопровода «Северный поток» имеет мощность двадцать семь с половиной миллиардов кубов природного газа за год. Планируется также пустить в эксплуатацию вторую нитку газопровода. Это позволит увеличить пропускную способность «Северного потока» до пятидесяти пяти миллиардов кубов.

Руководство Минска и Киева обеспокоено проектами развития альтернативных транзитных веток газопроводов для доставки газа из России в Европу.

Появление «Северного потока» уменьшает возможность влияния Белоруссии и Украины на поставки российского природного газа в Европу.

Представители РФ успокоили руководство Белоруссии и Украины. Так, глава ОАО «Газпром», находясь с визитом в Риме, заявил, что «Северный поток» никак не отразится на сотрудничестве по газу между Россией, Украиной и Белоруссией. Для нового газопровода подготовлены новые условия, а поставки собираются осуществлять «по новым контрактам для новых потребителей».

Весной же глава ОАО «Газпром» внёс уточнение, заключающееся в том, что двадцать миллиардов кубов природного газа, транспортируемого в Германию и Чехию, перенаправят из газопроводов Украины.

Руководство Белоруссии делает попытки сохранения транзита газа из РФ. В сумме составляющего сорок пять миллиардов кубических метров с учётом систем «Белтрансгаз» и российской «Ямал – Европа».

Обозреватель и аналитик экономических ситуаций, Татьяна Манёнок, выступила с интервью БелаПАН и отметила, что «сегодня Беларусь и Россия приступили к самому напряженному этапу переговоров, когда нужна конкретика: определить проценты, уровень обещанного льготного коэффициента».

По мнению обозревателя, ситуация сложилась довольно сложная.

«Прежде всего, само намерение продать «Белтрансгаз» российской компании противоречит тенденциям, которые мы видим сегодня на энергетическом рынке. Борется за сохранение в собственности своей газотранспортной системы Украина, Литва фактически вернула себе национальную газотранспортную систему. То, что делает Беларусь, – по сути, прецедент в истории: государство само отказывается от собственной газотранспортной системы», – прокомментировала Манёнок.

Кстати, Татьяна Манёнок отметила также, что в переговорах есть обстоятельства, играющие в пользу Белоруссии – «доля российского газа на европейском рынке снижается, некоторые страны Европы добились пересмотра контрактов с «Газпромом». С другой стороны, указывает обозреватель, у РФ сложился альтернативный транзит, и «это будет давить на стоимость белорусской газотранспортной системы».

«Известно, что стоимость уже определена – 2,5 млрд. долларов, но она может быть снижена с учетом запуска «Северного потока». Не решен пока и вопрос о форме оплаты. Понятно, что Минск заинтересован в единовременном платеже, поскольку сейчас остро нуждается в деньгах», – заявила обозреватель. По мнению Татьяны, «белорусской стороне сегодня мало зафиксировать условия контракта с «Газпромом» на период до 2015 года – принципиально важно получить определенные гарантии на перспективу, когда «Белтрансгаз» станет собственностью России».

У РФ уже произошло нарушение по договорённостям о достижении с Белоруссией равнодоходных цен на газ природный с двенадцатого года, заявила Татьяна Манёнок.

«Сейчас такой выход обещан странам Таможенного союза к 2015 году. По сути, льготный коэффициент, обещанный Путиным, это не уступка, а плата России за участие Беларуси в таможенной тройке», – высказалась эксперт.

Вести диалог с газовыми монополистами весьма затруднительно для Минска, считает экономический обозреватель.

«Единственный способ бороться с монополией – это искать альтернативу, что, например, продемонстрировала Украина, заявившая о создании терминала сжиженного газа и снижении потребления российского газа. Беларусь сошла с этого пути, заморозив переговоры по аналогичному проекту в Литве», – заявила Татьяна Манёнок.

Стороны, в конце – концов найдут общий язык, что выразится в подписании соглашений по газу уже в декабре месяце – таково мнение эксперта.

«Выхода нет – это уже заявлено и на уровне президента России, и на уровне Путина. Причем переговорщикам дана установка завершить переговоры с учетом фактора Таможенного союза. Поэтому не исключено, что в случае если процесс будет идти сложно, потребуются какие-то политические рычаги», – заявила обозреватель.

В продолжение к этим предположениям двадцать третьего сентября состоялись экстренные переговоры главы ОАО «Газпром» с Александром Лукашенко.

Специалисты уверены, что Алексей Миллер умышленно вышел на высший уровень переговоров с главой Белоруссии, так как не нашёл в предыдущем диалоге с Мясниковичем общих точек соприкосновения.

Президент Белоруссии пояснил Алексею Миллеру, что ОАО «Газпром» может стать участником покупки ценных бумаг и по «Белтрансгазу», и по другим белорусским предприятиям, но в том случае, если будут соблюдаться условия Белоруссии.

Алексей Миллер, со своей стороны, подтвердил, что «в последние месяцы переговоры велись очень успешно» и «мы сегодня уже реально выходим на готовность серьезного пакета документов». Но информация о положительных итогах встречи по сей день отсутствует.

Источник: naviny.by

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!
  • 27.Сен.2011 - Россия и Китай пришли к соглашению по цене на газ
  • 25.Сен.2011 - Рыночная характеристика услуги транспорта природного газа
  • 16.Сен.2011 - Киев и Ашгабат договорились о поставках туркменского газа в Украину (Видеорепортаж)
  • 22.Июл.2011 - Глава Газпрома Алексей Миллер ждёт в этом году новых подарков и достижений, связанных с тарифом на газ
  • 8.Июл.2011 - Планы Газпрома и прогноз отпускной цены природного газа на ближайшие годы для стран экспортеров
  • 21.Июн.2011 - Измерение расхода и количества природного газа на ГРС и ГИС
  • 20.Июн.2011 - Развитие газовой отрасли в мире
  • 14.Июн.2011 - Плановое увеличение налогов для Газпрома по 2014 год
  • Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru