путь mingas.ru » Новости » Nabucco снизил свои масштабы и значимость

Nabucco снизил свои масштабы и значимость

20, Март, 2012

20  марта 2012 года.

Проект Nabucco был главным конкурентом российского «Южного потока». Его назначением было диверсифицировать поставки голубого топлива в Европу и исключить из транзита такие страны, как Украина и Турция. Однако недавно стало известно, что акционеры проекта все же приняли решение значительно сократить его мощность (с 31 миллиарда кубометров до 10-ти) и протяженность  (в 2 раза). Теперь газовая труба протянется от границы Болгарии и Турции до Австрии, а ранее должна была начинаться у берегов Каспийского моря. Причина такого сокращения уже упоминалась в нашей новости за 3 марта. Ей стало отсутствие требуемого объема топлива.

Так, руководством газопровода были проведены переговоры с Египтом, Туркменистаном и Ираком, не принесшие никаких конкретных результатов. Туркменистан не обладает необходимыми запасами для снабжения ЕС, Египет и Ирак не устраивают самих европейцев из-за больших военных рисков и сложной политической ситуации. Остается лишь месторождение Азербайджана Шах-Дениз, первые поставки газа с которого придут в Европу только через 5 лет.

Таким образом, Nabucco утратил свою роль значительного конкурента для «Южного потока» и превратился в локальный проект. А «Южный поток» получил еще больше перспектив доминировать на европейском газовом рынке в ближайшие 10 лет.

По информации pronredra.ru.

  • 20.Мар.2012 - В апреле появятся контракты для тендеров на месторождения Ирака
  • 16.Мар.2012 - Ситуация вокруг газопровода NEL
  • 15.Мар.2012 - Statoil сделала скидку на газ для своего партнера E.On
  • 14.Мар.2012 - Итоги украино-туркменских переговоров
  • 13.Мар.2012 - Создание газотранспортного консорциума возможно и без ЕС
  • 13.Мар.2012 - Украина вновь хочет покупать туркменский газ
  • 12.Мар.2012 - Обзор событий недели 5-11 марта 2012 года
  • 11.Мар.2012 - Армения вновь осталась без российского газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru