путь mingas.ru » Новости » газ Украина Западные страны » Некоторые высказывания украинских политиков и экспертов по газовым проблемам

Некоторые высказывания украинских политиков и экспертов по газовым проблемам

25, Март, 2012

25 марта 2012 г.

Интересны высказывания Игоря Корольчука из Института энергетических исследований, касающиеся последних заявлений Украины в сфере энергетики.

Например, реализовать возможность хранения европейского газа в украинских хранилищах задача не такая простая. Для этого надо закупать газ на границе с Россией, а сейчас западные страны покупают его на границе с Украиной. Что в свою очередь потребует перезаключения контрактов. Каждая фирма должна будет иметь свой контракт на транзит газа по украинской территории. Поэтому западные компании хотели бы использовать украинские хранилища газа, однако никто не хочет обсуждать этот вопрос без участия России. К тому же цена хранения в украинских ПХГ сейчас всего 5 евро за тысячу кубометров, т.е. хранение не будет приносить прибыли для «Нафтогаза». Необходимо повысить соответствующие тарифы хотя бы до 15-20 евро за 1000 кубометров. Еще больший интерес вызывает консорциум по управлению газотранспортной системой, так как энергокомпании Западной Европы хотели бы владеть частью подземных хранилищ.

Эксперт считает, что планы закупить в Европе 10 миллиардов кубометров газа не могут быть реализованы. Украина обращалась уже к компаниям Венгии, Австрии, Польши, Болгарии, Словакии, Румынии и Чехии, и везде получила отказ. Даже контракт с немецкой RWE возможен только в случае согласования этого вопроса с Россией.

Поэтому встреча с еврокомиссаром в Брюсселе и другие подобные мероприятия — это лишь политическое давление на Россию с целью принудить ее снизить цену на газ. Чтобы добиться успехов в переговорах, как с востоком, так и с западом, Украине в первую очередь нужно реформировать свое законодательство, считает эксперт.

В пятницу в эфире национального телеканала первый вице-премьер Валерий Хорошковский признал, что Украина пошла на нарушение контракта с «Газпромом» в виде сокращения закупок газа ниже порога «бери или плати». По словам вице-премьера, это нарушение, но это «необходимое зло» перед необходимостью защиты украинской энергетики.

ИА REGNUM www.reg.ru.

 

  • 25.Мар.2012 - Итоги визита украинского министра в Брюссель
  • 23.Мар.2012 - Что предложит Украина Евросоюзу в Брюсселе?
  • 21.Мар.2012 - 26 марта будет назван оценщик украинской ГТС
  • 21.Мар.2012 - Украина обижена на Евросоюз за отсутствие поддержки
  • 18.Мар.2012 - Украина купит большие объемы газа в Европе
  • 13.Мар.2012 - AEG готов модернизировать ГТС Украины
  • 12.Мар.2012 - Украина закупит часть газа у RWE
  • 6.Апр.2015 - Владимир Демчишин встретился с конгрессменами США, и обсудил с ними вопросы касательно реформирования украинского газового комплекса.
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru